Инсталляция ко дню Победы. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

08 мая 2020, 04:20

Традиционные торжества ко Дню Победы в Кабардино-Балкарии отменены из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти отменили митинг с возложением цветов к Вечному огню, парад и концерт перед Домом правительства в Кабардино-Балкарии, предложив жителям республики принять участие в онлайн-акциях. В Нальчике ветеранов поздравят, навестив их дома, сообщили в мэрии.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая 2019 года  в Нальчике состоялось возложение цветов к Вечному огню. Основным мероприятием в День Победы для жителей Нальчика и других городов республики стало шествие "Бессмертный полк" -  в акции приняли участие 85 тысяч жителей республики. В апреле 2019 года власти Кабардино-Балкарии увеличили суммы ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы с 30 000 до 40 000 рублей.

В Кабардино-Балкарии проживает 90 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 51 - в Нальчике, все они находятся в преклонном возрасте - от 95 лет и старше, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Совета ветеранов Нальчика.

"Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получили по 75 тысяч рублей от федеральных властей и по 75 тысяч рублей из республиканского бюджета", - рассказала она. По словам сотрудницы организации, сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил, что от своей компании передаст ветеранам республики по 50 тысяч рублей.

"Намерен сделать личный скромный подарок ветеранам, участникам Великой Отечественной войны Кабардино-Балкарии - денежную выплату в размере 50 тысяч рублей и продуктовый набор", - написал 2 мая на своей странице в Instagram Арсен Каноков, попросив по телефону сообщить имена и адреса, по которым можно доставить подарок.

"Мы связались с помощницей Арсена Башировича и передали ему список ветеранов. Мы посчитали, что так будет лучше, потому что ветераны вряд ли бы позвонили по указанному телефону и сообщили о себе сами", - сказала сотрудница организации.

Ветераны Великой Отечественной войны получают высокие пенсии, они все обеспечены жильем, отметила она. "Другое дело - вдовы погибших ветеранов, узники концлагерей и труженики тыла. У них доходы поменьше, поэтому мы включаем их по возможности во все списки благополучателей", - пояснила она.

В Совете ветеранов отметили, что все мероприятия, посвященные в этом году Дню Победы, организованы так, чтобы исключить контакты между людьми, либо свести их к минимуму из-за эпидемии коронавируса.

Торжественный митинг с возложением цветов в Вечному огню, где традиционно собирались как старшее поколение, так и школьники и студенты города, отменен, не будет парада и традиционного концерта перед Домом правительства. Вместо этого министерство культуры республики в качестве музыкального подарка готовит для горожан онлайн-концерт с участием артистов Кабардино-Балкарского государственного музыкального театра и популярных исполнителей, отметила сотрудница организации.

30 марта в республике были закрыты торговые точки и рынки, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика стал курсировать с увеличенными интервалами. С 31 марта пожилым людям и другим местным жителям из группы риска предписано самоизолироваться, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки, обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Республика примет участие во всех онлайн-мероприятиях, анонсированных федеральным центром, заявил сотрудник пресс-службы Минкультуры Кабардино-Балкарии. В частности, это акции с видеооткрытками с ветеранами в соцсетях и "Свеча памяти", а также проект "Спасибо за победу", отметил он.

Администрация раздала жителям Нальчика флаги, чтобы ко Дню Победы они их вывесили на балконах домов, в городе установлены баннеры и билборды, посвященные празднику, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник мэрии города. На домах, где живут либо жили ветераны Великой Отечественной войны, установлены памятные таблички с их именами и фамилиями, отметил он.

9 мая сотрудники мэрии  посетят ветеранов по месту их жительства, поздравят с Днем Победы и вручат именные подарки и продуктовые наборы, на центральных улицах Нальчика через усилители будут звучать песни военных лет, в 19.00 мск 9 мая будет объявлена минута молчания, рассказал сотрудник администрации.

По его словам, в онлайн-режиме пройдет шествие "Бессмертного полка". Для участия в нем следует заполнить специальную форму на сайте "Бессмертного полка", рассказав историю родственника-ветерана, а также выложив туда его фотоснимок. В шествии уже зарегистрированы 60 тысяч жителей республики. Трансляция шествия запланирована на медиаэкранах, на различных online-платформах, а также на сайте "Бессмертного полка России".

Организаторы акции "Бессмертный полк" в День Победы решили отказаться от уличного шествия из-за угрозы распространения коронавируса. Активисты рекомендовали жителям размещать истории своих родных в соцсетях, чтобы потом составить из них Ленту памяти онлайн. Организаторы "Бессмертного полка" во Владикавказе и Волгограде поддержали новый формат акции.

Жительница Нальчика Зинаида Мальбахова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она ежегодно в День Победы ходила с матерью к Вечному огню, они возлагали цветы к памятнику погибших, к мемориальной плите расстрелянного фашистами дедушки-партизана. По ее словам, матери в живых уже нет, но она продолжает эту традицию. "В этом году, несмотря на все запреты, я пойду и положу цветы. Есть святые вещи, неприкосновенные. День Победы – одна из них", - сказала она. Мальбахова считает, что люди придут к Вечному огню, несмотря на запрет.

Пенсионерка Зинаида Швачий, в прошлом партийный работник, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что День Победы для нее очень тяжелый праздник, так как в войну она потеряла трехлетнюю сестру и отца. "День Победы у меня вызывает тяжелые воспоминания... на моих глазах убили мою трехлетнюю сестру", - сказала она. По ее словам, из-за ситуации с коронавирусом она старается не выходить из дома, только в магазин и обратно.

Бывший военнослужащий Василий Двигубский рассказал, что раньше они в День Победы собирались с друзьями, отмечали праздник, но из-за эпидемиологической ситуации в этом году будет праздновать дома, "по-пенсионерски".

Отметим, в Армении единовременные выплаты ветеранам ко Дню Победы составили порядка 600 долларов, в Южной Осетии - чуть более 1000 долларов, в Абхазии - около 670 долларов, о выплатах ветеранам в Грузии на сайте правительства страны информации нет. На Юге России размер материальной помощи к празднику для ветеранов зависит от региона. Самые низкие выплаты для участников войны предусмотрены в Волгоградской области, они составили 5 тысяч рублей, самые высокие - на Кубани, их размер - 150 тысяч рублей.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии Великой Отечественной войны на жизнь жителей юга России на тематической странице "Мифы и правда о Победе". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей