Акция "Бессмертный полк" в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 мая 2019, 21:30

85 тысяч жителей Кабардино-Балкарии приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Шествие "Бессмертный полк" стало основным мероприятием в День Победы для жителей Нальчика и других городов республики. Участники акции рассказали "Кавказскому узлу" о своих родных, не вернувшихся с войны.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня в России и за ее пределами состоялись шествия "Бессмертного полка", посвященные памяти участников Великой Отечественной войны. Так, акция прошла в Дагестане.

Празднование Дня Победы в Нальчике началось с возложения цветов к Вечному огню в 10.00 утра. В 11 часов с совместного исполнения песни "День победы" началось шествие "Бессмертного полка" по проспекту Ленина. Шествие продолжалось около 40 минут, его возглавлял врио главы КБР Казбек Коков. К акции присоединились нальчане всех возрастов, многих маленьких детей одели в военные гимнастерки и пилотки.

По данным властей, в нальчикском шествии приняли участие 46 тысяч человек, а в целом в акции по всей республике - 85 тысяч человек. После шествия на площади Согласия, а также перед кинотеатром "Восток" прошли концерты, выступающие исполнили песни военных лет. На нальчикском ипподроме состоялись скачки, передал корреспондент "Кавказского узла".

После того, как "Бессмертный полк" превратился из народной инициативы в связанное с властями движение, в нем нередко заставляют участвовать бюджетников и школьников, говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный "Бессмертный полк" - что планируется на 9 мая".

Сотрудница одного из республиканских ведомств Ирина Шогенова отметила, что пришла на акцию "Бессмертный полк" добровольно. "Нам сказали на работе, что участие добровольное. Я решила прийти, взяла с собой сына. Я принесла портрет дяди моего отца. Он ушел на фронт в 1941 году и пропал без вести. До войны он не успел жениться, поэтому никого не оставил после себя. Своим участием в акции «Бессмертный полк» я отдаю ему дань памяти", - рассказала Ирина Шогенова корреспонденту "Кавказского узла".

75-летняя нальчанка Людмила Тутова пришла на акцию с портретом своего отца, погибшего на фронте. Она рассказала, что участвовала во всех шествиях "Бессмертного полка", которые проходили в Нальчике. "Мне было два года, когда началась война. Отец ушел на фронт в начале войны и погиб. Мы выросли без него, но всегда помнили о нем и гордились им. Я рада возможности выйти на шествие с его портретом", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии Великой Отечественной войны на жизнь жителей юга России на тематической странице "Мифы и правда о Победе".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей