Село Кунки. Фото: https://welcomedagestan.ru/dagestan/dahadaevskij/kunki/

08 мая 2020, 00:58

Жители дагестанского села призвали соседей не приезжать к ним

Сельчане в Кунки самостоятельно перегородили въезд в населенный пункт, призвав родственников и соседей не приезжать к ним во время эпидемии коронавируса. При необходимости въехать в Кунки можно, заверил глава села.

Как информировал "Кавказский узел", на 7 мая число заражений коронавирусом растет во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа, однако больше всего новых случаев в Дагестане - 105. В этом же регионе зафиксировано и наибольшее число заражений с начала пандемии  - 2372.

Перекрытие дороги в сторону села Махалатли. Скриншот видео Telegram-канала "Годекан". https://t.me/godekan/67296 мая в Telegram-канале "Годекан" (3472 подписчиков) появилось видеообращение жителей села Кунки. На кадрах видео видно, что несколько мужчин и женщин собрались на дороге перед знаком, перекрывающим въезд, с надписью "Карантин. Стоп". В публикации на канале к обращению одной из женщин в маске и перчатках дается дословный перевод ее речи: "Пусть не наши - ни соседи, никто - не едет к нам, у нас и кушать есть. Лекарств нет, врачей нет, скорой помощи нет - если заболеем, нам некому помогать, мы хотим жить". По данным на 00.30 мск сегодня, видеоролик набрал 2264 просмотра. 

Появившееся в интернете видеобращение жительниц села Кунки было адресовано сельчанам, живущим в городах, пояснил глава населенного пункта Пайзулла Магомедов. "Женщины обратились к своим детям, к односельчанам, которые живут в городах, чтобы они самоизолировались, чтобы они себя берегли, и попросили, чтобы без нужды в село не заезжали. А если надо приезжать, чтобы они предупредили", - сообщил  глава села Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, любой желающий может въехать в село Кунки, соблюдая определенные правила, препятствующие распространению коронавируса, сообщил глава села.  Въезжающий должен уведомить главу села и медсестру о своем приезде по номеру телефона, который написан на щите при въезде в населенный пункт. Медсестра инструктирует о мерах безопасности и правилах поведения на время пандемии, уточнил Магомедов.

"Никаких препятствий (на въезде) нет. У дороги стоит предупреждение, чтобы они позвонили по номеру телефона. Поперек дороги стоит шест, который при необходимости можно передвинуть и заехать в село", - сообщил Магомедов, добавив, что рядом с въездом в село находится дом, где живут люди и видят каждую выехавшую машину.

Магомедов отметил, что  в селе функционирует фельдшерско-акушерский пункт, а ближайшая участковая больница находится в трех километрах от Кунки, в селе Ашты. Заведующая ФАПом - медицинская сестра - проводит ежедневный подворовой обход и ведет учет прибывших в село, уточнил глава. По его словам, на данный момент  в селе нет болеющих простудными заболеваниями. 

В Кунки также нет продуктового дефицита, а каждый житель села закупил продукты про запас, отметил Магомедов, добавив, что в селе есть продуктовый магазин. "Жители звонят заведующему магазина, и он закупает и привозит в магазин то, что им необходимо. Проблем никаких нет насчет продуктов", - заверил Магомедов.

Жительницы села испугались, что могут заразиться коронавирусом, поэтому записали видеообращение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед. По его словам, обращение было адресовано жителям соседних сел и односельчанам, живущим  в городах, чтобы те не приезжали в Кунки, так как местные жители опасаются заболеть.

Он подтвердил, что в селе пока нет больных простудными заболеваниями, а в населенный пункт может приехать любой желающий.  "Больных (в селе Кунки) нет […] (В селе Ашты находится) большая больница на 20-30 палат. Она обслуживает и соседние села", - сообщил Магомед, добавив, что в Кунки на постоянной основе проживают 270 человек.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа"

Между районами в Дагестане, в том числе и в Дахадаевском, сейчас функционируют посты, которые контролируют въезд и выезд жителей, уточнил  представитель администрации Дахадаевского района.  

По его словам, в Кунки не зарегистрированы ни заболевшие коронавирусной инфекцией,  ни вирусной пневмонией, однако в самом  Дахадаевском районе зафиксированы четверо жителей с первоначальным положительным тестом на коронавирус.

"У нас подтвержденных нет, но первичные [положительные тесты на коронавирус] были у четырех человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

По его словам, все первично подтвержденные изолированы и находятся под наблюдением врачей. "Они находятся в изоляции, и необходимая помощь тоже оказывается", - отметил сотрудник мэрии.

Перекрытие дороги в сторону села Махалатли. Скриншот видео Telegram-канала "Юг. МБХ-медиа". https://t.me/yugmbkmedia/5501О том, что жители Кунки 6 мая самостоятельно перекрыли въезд в свой населенный пункт на карантин, чтобы обезопасить себя, сообщил Telegram-канал "Юг. МБХ-медиа" (4652 подписчиков)  7 мая. По данным канала, аналогичным  образом поступили жители дагестанского села Махалатли в Цунтинском районе, где решением старейшин закрыли въезд и выезд в населенный пункт из-за угрозы распространения коронавируса в республике. На кадрах опубликованного видео  видно, что мужчины палкой перекрывают въезд на мост, другие выкапывают яму на дороге. Автор видеролика за кадром просит жителей других населенных пунктов не приезжать в Махалатли во время эпидемии. К 00.30 мск сегодня видео набрало 914 просмотров.

Отметим, что 30 апреля жители Гергебильского района Дагестана сообщили, что больницы в районе переполнены, за несколько дней умерли 12 человек, а в стационарах нет лекарств и аппаратов ИВЛ. Районные власти указали на острую нехватку медработников. 2 мая Минздрав Дагестана отчитался о выделении денег на закупку средств защиты и медицинского оборудования для центральной больницы в Гергебиле, обвинив во вспышке коронавируса не соблюдавших режим самоизоляции местных жителей, после чего большинство сельчан стали ответственно относиться к режиму самоизоляции.  Кроме того, с вечера 3 мая из-за коронавируса был закрыт въезд в Хасавюрт и выезд из него, а все пропуски для передвижения были аннулированы.

Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, собраны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

05 июня 2020, 09:23

05 июня 2020, 08:26

05 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей