Село Кунки. Фото: https://welcomedagestan.ru/dagestan/dahadaevskij/kunki/

08 мая 2020, 00:58

Жители дагестанского села призвали соседей не приезжать к ним

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сельчане в Кунки самостоятельно перегородили въезд в населенный пункт, призвав родственников и соседей не приезжать к ним во время эпидемии коронавируса. При необходимости въехать в Кунки можно, заверил глава села.

Как информировал "Кавказский узел", на 7 мая число заражений коронавирусом растет во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа, однако больше всего новых случаев в Дагестане - 105. В этом же регионе зафиксировано и наибольшее число заражений с начала пандемии  - 2372.

Перекрытие дороги в сторону села Махалатли. Скриншот видео Telegram-канала "Годекан". https://t.me/godekan/67296 мая в Telegram-канале "Годекан" (3472 подписчиков) появилось видеообращение жителей села Кунки. На кадрах видео видно, что несколько мужчин и женщин собрались на дороге перед знаком, перекрывающим въезд, с надписью "Карантин. Стоп". В публикации на канале к обращению одной из женщин в маске и перчатках дается дословный перевод ее речи: "Пусть не наши - ни соседи, никто - не едет к нам, у нас и кушать есть. Лекарств нет, врачей нет, скорой помощи нет - если заболеем, нам некому помогать, мы хотим жить". По данным на 00.30 мск сегодня, видеоролик набрал 2264 просмотра. 

Появившееся в интернете видеобращение жительниц села Кунки было адресовано сельчанам, живущим в городах, пояснил глава населенного пункта Пайзулла Магомедов. "Женщины обратились к своим детям, к односельчанам, которые живут в городах, чтобы они самоизолировались, чтобы они себя берегли, и попросили, чтобы без нужды в село не заезжали. А если надо приезжать, чтобы они предупредили", - сообщил  глава села Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, любой желающий может въехать в село Кунки, соблюдая определенные правила, препятствующие распространению коронавируса, сообщил глава села.  Въезжающий должен уведомить главу села и медсестру о своем приезде по номеру телефона, который написан на щите при въезде в населенный пункт. Медсестра инструктирует о мерах безопасности и правилах поведения на время пандемии, уточнил Магомедов.

"Никаких препятствий (на въезде) нет. У дороги стоит предупреждение, чтобы они позвонили по номеру телефона. Поперек дороги стоит шест, который при необходимости можно передвинуть и заехать в село", - сообщил Магомедов, добавив, что рядом с въездом в село находится дом, где живут люди и видят каждую выехавшую машину.

Магомедов отметил, что  в селе функционирует фельдшерско-акушерский пункт, а ближайшая участковая больница находится в трех километрах от Кунки, в селе Ашты. Заведующая ФАПом - медицинская сестра - проводит ежедневный подворовой обход и ведет учет прибывших в село, уточнил глава. По его словам, на данный момент  в селе нет болеющих простудными заболеваниями. 

В Кунки также нет продуктового дефицита, а каждый житель села закупил продукты про запас, отметил Магомедов, добавив, что в селе есть продуктовый магазин. "Жители звонят заведующему магазина, и он закупает и привозит в магазин то, что им необходимо. Проблем никаких нет насчет продуктов", - заверил Магомедов.

Жительницы села испугались, что могут заразиться коронавирусом, поэтому записали видеообращение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед. По его словам, обращение было адресовано жителям соседних сел и односельчанам, живущим  в городах, чтобы те не приезжали в Кунки, так как местные жители опасаются заболеть.

Он подтвердил, что в селе пока нет больных простудными заболеваниями, а в населенный пункт может приехать любой желающий.  "Больных (в селе Кунки) нет […] (В селе Ашты находится) большая больница на 20-30 палат. Она обслуживает и соседние села", - сообщил Магомед, добавив, что в Кунки на постоянной основе проживают 270 человек.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа"

Между районами в Дагестане, в том числе и в Дахадаевском, сейчас функционируют посты, которые контролируют въезд и выезд жителей, уточнил  представитель администрации Дахадаевского района.  

По его словам, в Кунки не зарегистрированы ни заболевшие коронавирусной инфекцией,  ни вирусной пневмонией, однако в самом  Дахадаевском районе зафиксированы четверо жителей с первоначальным положительным тестом на коронавирус.

"У нас подтвержденных нет, но первичные [положительные тесты на коронавирус] были у четырех человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

По его словам, все первично подтвержденные изолированы и находятся под наблюдением врачей. "Они находятся в изоляции, и необходимая помощь тоже оказывается", - отметил сотрудник мэрии.

Перекрытие дороги в сторону села Махалатли. Скриншот видео Telegram-канала "Юг. МБХ-медиа". https://t.me/yugmbkmedia/5501О том, что жители Кунки 6 мая самостоятельно перекрыли въезд в свой населенный пункт на карантин, чтобы обезопасить себя, сообщил Telegram-канал "Юг. МБХ-медиа" (4652 подписчиков)  7 мая. По данным канала, аналогичным  образом поступили жители дагестанского села Махалатли в Цунтинском районе, где решением старейшин закрыли въезд и выезд в населенный пункт из-за угрозы распространения коронавируса в республике. На кадрах опубликованного видео  видно, что мужчины палкой перекрывают въезд на мост, другие выкапывают яму на дороге. Автор видеролика за кадром просит жителей других населенных пунктов не приезжать в Махалатли во время эпидемии. К 00.30 мск сегодня видео набрало 914 просмотров.

Отметим, что 30 апреля жители Гергебильского района Дагестана сообщили, что больницы в районе переполнены, за несколько дней умерли 12 человек, а в стационарах нет лекарств и аппаратов ИВЛ. Районные власти указали на острую нехватку медработников. 2 мая Минздрав Дагестана отчитался о выделении денег на закупку средств защиты и медицинского оборудования для центральной больницы в Гергебиле, обвинив во вспышке коронавируса не соблюдавших режим самоизоляции местных жителей, после чего большинство сельчан стали ответственно относиться к режиму самоизоляции.  Кроме того, с вечера 3 мая из-за коронавируса был закрыт въезд в Хасавюрт и выезд из него, а все пропуски для передвижения были аннулированы.

Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, собраны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей