Республиканская больница им.П.П.Жемчуева в Элисте. http://rbkalmykia.ru

06 мая 2020, 22:29

Четвертый госпиталь в Калмыкии начал прием пациентов с тяжелой формой COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На базе Республиканской больницы Калмыкии, где ранее на карантин были закрыты несколько отделений, начал работу четвертый основной госпиталь для пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой коронавируса. Сотрудник медучреждения пожаловался, что в больнице не хватает средств защиты, однако главврач отчитался об обратном.

Как писал "Кавказский узел",  27 апреля стало известно о вспышке COVID-19 в Республиканской больнице в Элисте, где заразились девять сотрудников пульмонологического отделения. 30 апреля семь отделений медучреждения были закрыты на карантин с полной самоизоляцией из-за подтверждения COVID-19 у 26 медработников, однако работы по преобразованию хирургического корпуса больницы в инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом не остановились.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Открытый инфекционный стационар на базе Республиканской больницы в Элисте стал четвертым основным госпиталем в Калмыкии, сообщил министр здравоохранения республики Юрий Кикенов. По его словам, ранее пациентов с COVID-19 принимали только в госпитали в инфекционной больнице и наркологическом диспансере в Элисте, а также в районной больнице поселка Яшкуль.

"Кроме этого, госпитали работают в Яшалтинском, Городовиковском, Сарпинском, Кетченеровском, Ики-Бурульском районах. Ситуация с коронавирусом остается крайне сложной", - констатировал министр, видеообращение которого опубликовано на странице ведомства в Instagram сегодня.

На 6 мая количество заразившихся коронавирусом в Калмыкии выросло до 379, выздоровели 69 человек, количество умерших остается прежним – пять человек, говорится в сводке Минздрава республики, опубликованной на странице ведомства в Instagram около 14.00 мск. "В изоляторах республики находятся 39 человек из категории "контактных". Под домашним наблюдением медицинских работников на сегодняшний день остаются 629 человек", – говорится в сообщении ведомства.

Госпиталь  в Республиканской больнице будет принимать больных с тяжелой и среднетяжелой формами заболевания COVID-19, пояснил главный врач медучреждения Очир Бадма-Горяев

"Мы открыли пять отделений на сто коек, потому что Республиканская больница имеет определенные мощности, которые позволяют проводить те или иные процедуры, помогающие тяжелым больным выходить из этого состояния", – рассказал Бадма-Горяев, видеообращение которого опубликовано на странице медучреждения в Instagram.

По словам главврача, госпиталь еще находится на стадии формирования. "Перестраиваем (помещения) по санитарным нормам", – добавил Бадма-Горяев.

По его словам, больница обеспечена кадрами на 70%, поэтому призвал желающих работать в "ковидном" госпитале прийти в отдел кадров. "Наши кадры были задействованы в Троицком – в инфекционном отделении, где работали 62 человека. Некоторые из них ушли на самоизоляцию. Были у нас санитарные потери, ряд отделений закрыты на (карантин), где находятся и пациенты, и наши медицинские работники", – заявил главврач больницы.

Он также добавил, что медицинские работники госпиталя обеспечены средствами индивидуальной защиты. "Наши коллеги спрашивают полнолицевые панорамные маски, но эти маски мы отдаем только для реанимации, стекла (очков) в них не потеют и позволяют интубировать тяжелого больного […] Мы закупили порядка 300 масок, которые могут позволить не потеть стеклам", – пояснил главврач.

Бадма-Горяев призвал не верить "фейковым" публикациям в соцсетях и заверил, что сотрудники больницы обеспечены необходимыми средствами защиты. "Мы не можем отправлять своих работников работать голыми руками. Все необходимые мероприятия мы проводим", – заключил глава медучреждения.

Ранее глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов заявлял, что в Республиканской больнице региона выявлен "довольно большой очаг" коронавирусной инфекции, "заражение распространяется в основном среди медицинских работников". "Отделения республиканской больницы сегодня разделены на две зоны: на условно "чистую" и условно "грязную", - заявил Кикенов.

Среди причин заражения медицинских работников коронавирусом сотрудник Республиканской больницы назвал "отсутствие средств индивидуальной защиты и нарушения при маршрутизации пациентов".

"(Республиканская) больница была поделена на условно чистую и условно грязную зоны. Но в первые дни больных коронавирусом могли, например, привезти в "чистую" зону. Понадобилось время, чтобы все наладить. При этом врачи работали только в масках и перчатках, дополнительных средств индивидуальной защиты у большинства сотрудников не было", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" медработник на условиях анонимности.

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, указаны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей