Митинг во Владикавказе. 20 апреля 2020 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 апреля 2020, 17:13

Защита обжаловала арест участника митинга во Владикавказе

Суд не учел наличие у активиста Батраза Гагиева малолетних детей, указала его адвокат, подавшая апелляцию на решение об аресте. Гагиев остается в больнице, куда был доставлен из изолятора с сильными болями.

Как сообщал "Кавказский узел", суд назначил участнику несанкционированного митинга во Владикавказе Батразу Гагиеву 15 суток административного ареста. Он несколько дней с сильными болями находился в изоляторе, пока после резонанса в интернете не был переведен в клинику на лечение.

20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Задержанным участникам митинга были назначены административные аресты и штрафы. Также было возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Боли у Гагиева начались 25 апреля, причем начальник изолятора сразу отреагировал, попытался его госпитализировать, ездил с ним с бесланский медицинский центр и в больницу Северо-Осетинской медакадемии (СОГМА), а также в Пригородную районную больницу по месту жительства, где его не приняли, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Камилла Дзоциева. Она отметила, что Гагиеву делали обезболивающие уколы, но действовали они лишь несколько часов.

"Вчера в шесть часов вечера была повторно вызвана скорая помощь, Гагиева доставили в бесланский медицинский центр, где его повторно осмотрели и обследовали. Нас направили в больницу СОГМА на Титова. Там его осмотрел невролог и предоставил для ИВС справку о том, что его госпитализируют. В 11 часов вечера его госпитализировали. Его оставили в неврологическом отделении", - рассказала Камилла Дзоциева.

Она также сообщила, что Гагиев родился в 1994 году, у него двое детей трех и четырех лет, а также отец-инвалид на иждивении. Адвокат подчеркнула, что суд не учел это как смягчающее обстоятельство. Решение об аресте по статье "Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка" обжаловано в Советский районный суд, рассмотрение апелляции назначено на 30 апреля, сообщила Дзоциева.

К еще одному задержанному после митинга, Кантемирову, не пускали адвоката на суд, сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "За новый социализм" Зарина Дзоциева. По ее данным, этот активист содержался в изоляторе в Октябрьском.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 01:15

12 августа 2020, 00:26

12 августа 2020, 00:12

11 августа 2020, 23:12

11 августа 2020, 22:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей