28 апреля 2020, 23:42

Активисты добились медпомощи для арестованного участника акции во Владикавказе

После ухудшения самочувствия арестованный участник несанкционированного митинга во Владикавказе Батраз Гагиев не госпитализирован в медучреждение, несмотря на обследования в больницах, и несколько дней с сильными болями находился в изоляторе, сообщила активистка Зарина Дзоциева. После резонанса в интернете Гагиева доставили в клинику на лечение, уточнила Индира Габолаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Акция была разогнана, силовики отчитались о задержании 69 человек. 21 апреля суды вынесли решения об административных арестах 13 участников митинга в центре Владикавказа. 22 апреля были арестованы еще пять участников митинга, троим назначены штрафы.  Затем были рассмотрены еще 23 административных дела – участникам митинга были назначены аресты от трех до 15 суток. Также было возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Самочувствие арестованного на 15 суток участника стихийной акции во Владикавказе Батраза Гагиева ухудшилось 25 апреля в изоляторе, расположенном в селе Чикола, сообщила сегодня координатор движения "За новый социализм" по республике Зарина Дзоциева. По ее словам, с тех пор Гагиев испытывает сильные боли, и за это время он был в трех медучреждениях, но лучше ему не стало.

Скриншот поста на странице Индиры Габолаевой в Facebook.https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2930657800361076&set=a.835404259886451&type=3&theaterВ больнице Северо-Осетинской государственной медакадемии во Владикавказе и Северо-Кавказском многопрофильном медцентре в Беслане ему провели обследование, поставили диагноз, но не госпитализировали, "ссылаясь на то, что он не может испытывать боли при таких показателях, хотя к тому моменту Батраза многократно обезболивали", привело слова Дзоциевой издание "МБХ. Медиа". Дзоциева также добавила, что Гагиева снова отправили в изолятор, где на следующий день в четыре утра ему снова стало плохо

"В этот раз больного направили в Пригородную [центральную райбольницу] по месту жительства. Так как в больнице нет отделения урологического профиля, в госпитализации Гагиеву было отказано", - приводит слова Дзоциевой издание. По словам активистки, Гагиеву сделали обезболивающий укол и снова отправили в изолятор.

Активисты обратились с жалобами на сайт регионального Минздрава, уточнила Дзоциева.

"[Батраза Гагиева] не госпитализировали и возвращали из-за того, что не могли установить источник болей", - написала сегодня активистка из Северной Осетии Индира Габолаева на своей странице в Facebook.

По словам Габолаевой, после резонанса в интернете, Гагиева снова отвезли в медцентр в Беслане, где около 21.15 мск поставили новый диагноз, связанный с позвоночной грыжей

"Отправили [Гагиева] повторно в больницу [Северо-Осетинской государственной медакадемии]", - сообщила активистка около 22.00 мск сегодня. В комментариях Габолаева также добавила, что в медакадемии пообещали "снять боли" арестованному.

Индира Габолаева - известная в Северной Осетии активистка. Она вовлекла широкий круг людей в обсуждение общественно важной проблемы, став соорганизатором пикетов, призывающих к закрытию завода "Электроцинк" во Владикавказе, говорится ее биографии, подготовленной "Кавказским узлом."

На сайтах Минздрава Северной Осетии, а также республиканского управления ФСИН на 23.35 мск сегодня нет информации о жалобах Батраза Гагиева на ухудшение самочувствия.

Отметим, что по состоянию на 10.50 мск 28 апреля общее число инфицированных в Северной Осетии - 549. Темпы роста количества инфицированных значительно увеличились, что связано с массовой акцией протеста во Владикавказе и нарушением режима самоизоляции жителями республики, заявили в Роспотребнадзоре.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 22:55

  • Пользователи Instagram поспорили из-за граффити о смерти Цкаева

    Граффити, напоминающее о смерти владикавказца Владимира Цкаева, просуществовало на стене отдела полиции менее суток. Часть пользователей Instagram поддержала авторов рисунка, другие призвали не распространять негативное отношение к виновным на всех сотрудников полиции.

08 августа 2020, 22:21

08 августа 2020, 21:20

08 августа 2020, 20:25

  • Уроженец Чечни задержан за нападение на сотрудницу МВД в Петербурге

    Выходец из Чечни, известный публичными извинениями за стрельбу у здания полиции в Санкт-Петербурге, задержан после применения силы к сотруднице миграционной службы. Инцидент произошел на фоне показательного возвращения силовиками в Чечню сотни молодых людей, уличенных в правонарушениях.

08 августа 2020, 19:29

  • Суд отправил под домашний арест участника протестов в Кулларе

    Магарамкентский районный суд при повторном рассмотрении ходатайства следователя избрал Эльмару Мехтиеву по делу о протестах в Кулларе меру пресечения в виде домашнего ареста. Мехтиеву предписано находиться в доме своего школьного учителя в Дербентском районе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей