25 апреля 2020, 15:33

Мечети в Карачаево-Черкесии закрыты на период режима самоизоляции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Священный для мусульман месяц Рамадан пришелся на период самоизоляции из-за коронавируса, мечети в Карачаево-Черкесии закрыты для прихожан, посещать их могут только имам или его помощник.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта по рекомендации Духовного управления мусульман России из-за пандемии закрыты мечети в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарском крае. ДУМ Карачаево-Черкесии приостановил коллективные молитвы в мечетях. Муфтий Исмаил Бердиев 21 апреля призвал земляков молиться дома в месяц поста Рамадан.

С 31 марта в Карачаево-Черкесии действует режим всеобщей самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа зараженных и умерших от коронавируса в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта обновляется шесть раз в сутки.

Мечети в Карачаево-Черкесии закрыты в период самоизоляции, на который пришелся месяц Рамадан, сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Абазинского района и Центральной мечети аула Псыж Анзор Апсов.

"Сотрудники не ходят в мечеть. Ходит только имам или его помощник, чтобы прочитать азан - призыв к молитве. Никаких мероприятий в мечетях в этот период не проводится. Обязательная коллективная молитва - это пятничная. Обсуждается вопрос, чтобы проводить ее в онлайн-режиме из Центральной мечети города Черкесска", - пояснил Апсов.

При этом, имам отметил, что таравих (желательный намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы) - это желательная молитва, которую "можно совершать каждому в кругу семьи".

"Было выступление муфтия по телевизору, в котором было сказано, чтобы все коллективные молитвы в мечетях отменили на время самоизоляции. Соответствующий указ направлен всем имамам. На похороны мы выходим по необходимости. Обязательно в масках. Рекомендуем, чтобы на похоронах было ограниченное количество людей, самые близкие; чтобы на похоронах не задерживались, соблюдали дистанцию", - рассказал Апсов, отметив, что "имамы мечетей республики сейчас в основном находятся дома".

Анзор Апсов также сообщил, что в республике активно работают волонтерские организации. "Имамы помогают им со списками нуждающихся и малообеспеченных семей. Иногда мы сами развозим помощь, которую привозят волонтеры", - сказал он.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев призвал мусульман соблюдать режим самоизоляции во время священного месяца Рамадан, говорится на сайте главы и правительства республики.

"Муфтий отметил, что в условиях пандемии временно отменяются коллективные молитвы в мечетях. Он призвал верующих совершать намаз дома вместе со своей семьей", - отмечается в сообщении. В нем также сказано, что муфтий допустил проведение коллективной праздничной молитвы по окончании месяца Рамадан в случае прекращения распространения коронавируса.

Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В этом году Рамадан завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей