Продавец цветов на улицах Тбилиси. Апрель 2020 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 апреля 2020, 16:58

Правозащитники призвали власти Грузии помочь уличным торговцам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти обязаны найти способы организации уличной торговли в условиях чрезвычайного положения и оказать помощь мелким торговцам, которые лишились доходов из-за введенных ограничений, заявил Центр по обучению и мониторингу прав человека. Торговцы в Гори пожаловались на внезапный демонтаж чиновниками прилавков и навесов.

Как писал "Кавказский узел", с 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, оно продлено до 22 мая. Оппозиция раскритиковала продление режима ЧП как непродуманную меру.

23 апреля полиция разогнала в Тбилиси митинг партии "Гирчи" против продления режима чрезвычайного положения. Организаторы митинга указали на необходимость снять те ограничения, которые пагубны для экономики - в частности, открыть продуктовые рынки. Аналогичная акция прошла в тот же день столице Аджарии. Днем ранее массовую акцию протеста провели фермеры Марнеульского района, где жесткий карантин действует с конца марта. Протестующие пожаловались, что не могут продать сельскохозяйственную продукцию.

Уличные торговцы пожаловались на безденежье

В Тбилиси продолжают торговать на улице только те торговцы, места которых не находятся рядом. Разрешено торговать только продуктами питания. Живущая в Тбилиси пенсионерка Юлия сообщила, что с введением чрезвычайного положения вынуждена была прекратить торговлю вблизи одного из рынков и теперь вместе с безработной дочерью живет лишь на пенсионные выплаты. "У нас нет накоплений, сейчас мы живем на мою пенсию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Тбилиси Екатерина рассказала, что работала продавцом в магазине, а ее мать торговала бытовыми предметами на одном из крупных рынков в пригороде Тбилиси. Обе женщины остались без работы. "Мама на пенсии, но ее пенсии нам не хватает, приходится экономить на всем", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Утром 16 апреля уличные торговцы в Гори, работавшие у одной из автостоянок, обнаружили, что их столы и навесы демонтированы по указанию местных чиновников. Предприниматель Марина Гагошвили сообщила, что у нее там стояли четыре стола и навес. "Только за один стол я заплатила 500 лари (около 160 долларов). Все разрушили, остался только навес. Мой 74-летний отец пришел, чтобы хоть как-нибудь его спасти и унести домой. Других доходов у меня нет", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Гагошвили, прозвучавшие 22 апреля в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Другой торговец сообщил, что он одинокий человек, участвует в программе по преодолению бедности и живет на доходы от уличной торговли. "Как быть одинокому человеку, живущему на заработок одного дня? Меня оставили без куска хлеба", - сказал он в эфире телекомпании, посетовав на отсутствие помощи от государства.

Правозащитники призвали власти помочь уличным торговцам

В связи с запретом на уличную торговлю многие семьи лишились единственного источника дохода и возможности выплачивать кредиты, говорится в заявлении неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека". НПО предложила властям Грузии и администрации Горийского района принять меры для реструктуризации кредитов в микрофинансовых организациях и объявить мораторий на введение штрафов из-за неуплаты по кредитам.

Интересы уличных торговцев и других самозанятых людей должны быть защищены, подчеркивается в заявлении в связи с демонтажом торговых точек в Гори. "Уличные торговцы сообщили, что без предупреждения во время комендантского часа разрушили их инфраструктуру, тем самым нанеся им материальный ущерб", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Центра по обучению и мониторингу прав человека.

НПО обратила внимание на то, что рынки закрываются, а сетевые супермаркеты продолжают работу. "Большинство уличных торговцев находятся в тяжелейшем социальном положении, это женщины пенсионного возраста. Они прибегают к уличной торговле - тяжелому труду - из-за тяжелого социального положения", - подчеркивается в заявлении.

Власти обязаны найти способы организации уличной торговли в период ЧП и разработать пакет социальной и экономической помощи для людей, оставшихся в период пандемии коронавируса без доходов, заявил Центр по обучению и мониторингу прав человека.

Поскольку декрет о чрезвычайном положении оговаривает запрет на скопление людей в одном месте, в Грузии были закрыты все продуктовые рынки и точки уличной торговли, указала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра по обучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе. Она подчеркнула, что местным властям нет нужды издавать какие-либо специальные запреты на уличную торговлю - она и так вне закона, кроме индивидуальной торговли.

"Помимо запрета на торговлю, в апреле власти запретили транспортное движение, тем самым создав сложности в поставках товаров для уличных торговцев", - указала Микеладзе.

Власти Грузии запретили движение легковых автомобилей, за исключением перевозки грузов и машин компаний, работа которых не запрещена. С 31 марта в стране также введен комендантский час, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется онлайн-карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. 

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей