23 апреля 2020, 00:51

Передвижение жителей Махачкалы сократилось после введения ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ограничения на передвижение в Дагестане привели к сокращению автомобильного потока в Махачкале, реже стал передвигаться общественный транспорт, людей в нем мало.

Как писал "Кавказский узел", на въездах в города и районы Дагестана 19 апреля были установлены блокпосты, так как принятые ранее меры по недопущению распространения коронавируса не принесли ожидаемых результатов. Въезд в Махачкалу разрешен только по прописке, на нарушителей режима самоизоляции составляют административные протоколы, сообщили пользователи соцсетей. 21 апреля силовики останавливали для проверки только въезжающих в Махачкалу водителей, пешеходов пропускали без проблем. Ограничения на въезд в города Дагестана малоэффективны и лишь создают пробки, мешая попасть в пункт назначения тем, кому въезд разрешен, считают юристы.

С 1 апреля в Дагестане объявлен режим самоизоляции. 8 апреля стало известно, что из-за риска распространения коронавируса закрылась синагога в Дербенте, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Временные контрольно-пропускные посты силовиков сегодня также установлены в разных частях Махачкалы, передал корреспондент «Кавказского узла». Один из таких постов располагался на проспекте Петра Первого недалеко от моста в районе «Анжи-базара». Около 19.00 мск силовики дежурили на дороге в двух направлениях, однако документы они проверяли лишь у водителей, направлявшихся в центр города. Из-за малого количества автомашин эта проверка не вызвала больших пробок на участке дороги.

Пост также был установлен на улице Ярагского у стадиона имени Елены Исинбаевой. Движение по одной из сторон было сужено машиной силовиков до одной полосы, но проверяли проезжающих выборочно.

Автотранспорта на улицах Махачкалы сегодня вечером было значительно меньше, чем в такое же время до введения особого режима. Общественный транспорт по городу передвигается, но редко. На остановках в конце рабочего дня стояло по пять-семь человек, маршрутные такси были заполнены наполовину, а в автобусах и троллейбусах в центре города оставалось много свободных мест.

Сегодня вечером никаких препятствий для транспорта на северном выезде из Махачкалы не было. Дежурившие там силовики не проверяли проезжающий транспорт. Затора движения не было и на въезде в город, сотрудники проверяли не каждую машину. В обеденное время в этом месте была пробка, сотрудники проверяли всех подряд, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" таксист, который стоял на выезде из города в сторону Кизилюрта.

Движение со стороны Кизляра также сегодня было ограничено, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель пригорода Махачкалы. По его словам, два дня назад ему не удалось проехать на личном автомобиле в Махачкалу, чтобы купить лекарства в аптеке. «Пытался убедить сотрудника пропустить меня, но он оказывался. Сказал, что я могу оставить машину у поста и сесть на общественный транспорт», - рассказал водитель. 

21 апреля Верховный суд России дал разъяснения о порядке привлечения к ответственности за нарушения правил, введенных в связи с распространением коронавируса, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов.

К утру 22 апреля в регионах СКФО насчитывалось 1963 пациента с коронавирусом, рост за последние сутки составил 216. Дагестан, где инфицировано 417 человек, лидирует среди северокавказских регионов по этому показателю. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. 

«Согласно разъяснению Верховного суда, за нарушение этих правил могут составляться протоколы по двум статьям Кодекса об административных нарушениях: о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (20.6.1 КоАП России) и о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (6.3 КоАП России). По первой статье могут привлекать всех, кто нарушил режим самоизоляции и вышел без необходимости из дома или же начал работать без разрешения. По второй статье должны привлекать инфицированных или находящихся под подозрением, в отношении которых вынесено постановлении санэпидврача о необходимости самоизолироваться», - пояснил юрист. Он отметил, что по первой статье максимальный штраф может достигать 30 тысяч рублей, а по второй предусмотрена санкция в виде штрафа до 45 тысяч рублей. Сумму штрафа при этом определяет суд, сказал адвокат.

«Протокол должен рассмотреть суд, вызвав человека, в отношении которого он составлен. Скорее всего, рассмотрения всех этих дел состоятся после того, как суды вновь заработают в обычном режиме. В ходе заседания можно и оспорить этот протокол», - отметил Магомедов.

Указом главы республики "введены обязанности для граждан.. не покидать места проживания за исключением указанных (в документе) случаев, говорится в официальном обращении МВД по Дагестану, опубликованном на сайте "Мой Дагестан". Сотрудник полиции на видео напомнил, что за нарушение статьи 20.6.1 КоАП России, предусмотрено "предупреждение или наложение административного штрафа от одной до 30 тысяч рублей". Он также отметил, что ведомство приняло решение выставить посты "на подступах городов и районов с привлечением большого количества личного состава МВД и Росгвардии" и призвал население отнестись к этому с пониманием.

Граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах, за исключением случаев перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, легковым такси, говорится в пункте 7 в редакции указа от 31 марта 2020 г. № 23 О внесении изменений в Указ Главы Республики Дагестан от 18 марта 2020 г.№17 «О введении режима повышенной готовности», опубликованном на сайте правительства республики. Граждане не должны покидать дома за исключением необходимости обращения за экстренной медпомощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью, при следовании к месту работы в организации, работа которой не приостановлена. Также им разрешено выйти за покупками в ближайший магазин, для выгула домашних животных в радиуса 100 метров от дома и выноса мусора, следует из документа.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов сообщил, что в соответствии с распоряжением главы республики возобновили свою работу порядка шести тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. «В целом из 35000 работающих в системообразующих организациях сегодня работает 29 800 человек», - приводит слова министра пресс-служба правительства республики на своем сайте.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей