17 апреля 2020, 22:28

Джамбулат Гасанов обвинен в неподчинении полицейскому

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На правозащитника Джамбулата Гасанова, заявившего об избиении силовиком, составлен протокол о невыполнении требования сотрудника полиции. Четырех задержанных с Гасановым человек отпустили. Экспертиза признала необоснованными претензии полиции к активистке "Город наш" Ларисе Бачиевой, которую сопровождали задержанные.

Как информировал "Кавказский узел", Лариса Бачиева 15 апреля закрылась в своей машине в ответ на требование силовиков оставить автомобиль в отделе полиции в Махачкале для экспертизы. Правоохранители не предъявили документов, на основании которых хотят изъять машину, стали бить по стеклам и применили слезоточивый газ, заявила активистка. Полицейские пояснили, что усомнились в подлинности номерных знаков машины. Бачиева пожаловалась в прокуратуру на затягивание экспертизы.

Сегодня Бачиеву вызвали для проведения осмотра машины. После процедуры пятерых сопровождавших ее активистов задержали. Один из них, правозащитник Джамбулат Гасанов, заявил, что высокопоставленный силовик нанес ему несколько ударов.

Сегодня вечером Ларисе Бачиевой отдали документы на ее автомашину, а также копию справки об осмотре ее машины, составленную экспертно-криминалистическим центром. "Можно сделать вывод, что на представленной автомашине идентификационный номер соответствует заводскому исполнению по способу нанесения и изменению не подвергался", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Там отмечается, что не был изменен и дублирующий номер на маркировочной табличке на средней левой стойке машины.

Бачиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что вновь может пользоваться своей машиной. "Ничего противозаконного экспертиза не нашла, придираться к моей машине больше нет оснований. Постановление об отказе возбуждения уголовного дела я пока еще не получила", - отметила она.

Напомним, что Лариса Бачиева участвовала в акциях в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Кроме того, она несколько лет борется за сохранение озера Ак-Гёль в Махачкале. В середине июля 2019 года она провела ряд одиночных пикетов на площади Махачкалы, чтобы обратить внимание главы Дагестана Владимира Васильева на проблемы озера.

По ее словам, четверо сопровождавших ее сегодня активистов уже вышли из здания силовой структуры. "Вместе с ними должен был выйти и правозащитник Джамбулат Гасанов. Но он остался, чтобы написать заявление на <силовика>. Сказал остальным, что это займет не больше 10 минут. Но в итоге на него составили административный протокол за неповиновение требованиям сотрудника полиции, и он все еще остается в отделе", - сообщила она в 20.40 мск 17 апреля.

Бачиева отметила, что к Джамбулату Гасанову в отдел вызывали скорую помощь, медработник сделал задержанному обезболивающий укол. "Он жаловался на сильные боли, так как удар был нанесен в район печени", - заявила Лариса Бачиева.

На сайте МВД Дагестана к 22.15 мск 17 апреля не появилось информации о задержании Джамбулата Гасанова и составлении на него административного протокола, а также задержании еще четырех активистов.

Джамбулат Гасанов представляет интересы родителей убитых силовиками братьев-пастухов Гасангусейновых и неоднократно участвовал в протестных акциях с требованием наказать виновных. 26 марта депутат Омаргаджи Алиев на сессии парламента республики упрекнул главу МВД Дагестана, что убийство братьев Гасангусейновых до сих пор не раскрыто. Полемика о бездействии следователей привела к перепалке между депутатами.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей