Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "кавказского узла"

25 июня 2019, 22:40

Пикеты в поддержку Гаджиева привлекли внимание махачкалинцев

Активисты провели в Махачкале семь одиночных пикетов в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Горожане активно интересуются делом Гаджиева и осуждают практику фальсификации уголовных дел, рассказали "Кавказскому узлу" пикетчики.

Как писал "Кавказский узел", коллега арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева Идрис Юсупов и активистка Лариса Бачиева сегодня вышли с плакатами в его поддержку к комплексу зданий МВД и ФСБ в столице Дагестана.

Журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Сам он заявил о фальсификации дела. Коллеги Гаджиева с момента его задержания 14 июня проводят акции с требованием освободить его. Эти акции проходят в форме одиночных пикетов. Главреды дагестанских СМИ объяснили поддержку Гаджиева недоверием к силовикам. Учредитель "Черновика" Магди Камалов заявил, что редакция будет выходить на одиночные пикеты до тех пор, пока уголовное преследование против Гаджиева не прекратится.

Семь одиночных пикетов в поддержку Гаджиева провели сегодня с 17.00 мск до 18:00 мск  его коллеги Идрис Юсупов и Магомед Магомедов, активистка Лариса Бачиева и друзья журналиста, передает корреспондент "Кавказского узла". Рядом с местом проведения одиночных пикетов стояла машина патрульно-постовой службы, а также дежурили несколько сотрудников республиканского МВД в гражданском. Пикеты проводились в одном из самых оживленных перекрестков города, что привлекло внимание к акции со стороны прохожих  - к участникам подошли порядка десяти человек и поинтересовались целью пикета.

Серия одиночных пикетов проводилась с целью рассказать местным жителям о деле Гаджиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист . "Пикет был [...] просто для информирования населения", - сказал он.

Он отметил, что с каждой серией одиночных пикетов растет общественный интерес к делу Гаджиева.

"Именно в этом смысл серии пикетов, чтобы люди обратили на это (дело Гаджиева) внимание. Многие люди спрашивают, каким образом оказать поддержку", - отметил Юсупов.

"Мы хотим не только информировать общество о том, что происходит с Гаджиевым, но и добиться от органов власти реакции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Фальсификаторы уголовных дел должны нести ответственность, считает он.

"Мы намерены пикетировать и пикетируем все здания, имеющие хоть какое-то отношение к уголовному делу нашего коллеги Абдулмумина Гаджиева", - пояснил он.

Магомедов рассказал, что с каждым разом увеличивается число вовлеченных в акцию. Люди подходят, спрашивают, предлагают помощь, порой просят плакат и сами становятся в пикет, сказал он. "Мы видим, что это делается искренне", - считает Магомедов.

Он считает, что силовые структуры не ожидали такой реакции на арест журналиста. "Гаджиев подвергнут уголовному преследованию необоснованно", - считает Магомедов.

Многие из проходящих мимо расспрашивали пикирующих о цели одиночных пикетов и личности Гаджиева.

Жительница Махачкалы рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она проходила мимо и, заинтересовавшись мероприятием, подошла спросить о причине одиночного пикета. Она сказала, что не в курсе дела Гаджиева, однако она против фабрикации уголовных дел. "Если такие вещи делаются, то я против этого, это несправедливо", - сказала она.

Житель Махачкалы Магомед, ставший свидетелем одного из одиночных пикетов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает о деле Гаджиева. Практику фабрикации уголовных дел он назвал "известным произволом", добавив, что "сам не понаслышке знает" о ней.

Тремя отказами согласовать митинги в поддержку арестованного Абдулмумина Гаджиева Минюст Дагестана ретранслировал позицию властей и силовиков, сочли активисты и друзья журналиста.

"Кавказский узел" также писал, что Минюст Дагестана дважды отказался согласовать митинг в поддержку Гаджиева. Первый раз он сослался на то, что на площади Ленина в Махачкале, где активисты планировали провести акцию 30 июня, публичные мероприятия запрещены. Во второй раз Минюст отказал коллегам журналиста в проведении акции митинга 7 июля в парке имени 50-летия Октября в Махачкале, указав, что территория парка в этот день отведена под другое мероприятие.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 23:33

  • Бакинские политологи назвали выгодополучателей от проблем с «Давид Гареджи»

    После конфликта у «Давид Гареджи» 14 июля Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы. Ситуация нагнетается силами, стремящимися подорвать стратегическое партнерство между двумя странами, считают опрошенные «Кавказским узлом» азербайджанские политологи.

16 июля 2019, 23:19

16 июля 2019, 23:12

16 июля 2019, 22:59

16 июля 2019, 22:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей