Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "кавказского узла"

25 июня 2019, 22:40

Пикеты в поддержку Гаджиева привлекли внимание махачкалинцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты провели в Махачкале семь одиночных пикетов в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Горожане активно интересуются делом Гаджиева и осуждают практику фальсификации уголовных дел, рассказали "Кавказскому узлу" пикетчики.

Как писал "Кавказский узел", коллега арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева Идрис Юсупов и активистка Лариса Бачиева сегодня вышли с плакатами в его поддержку к комплексу зданий МВД и ФСБ в столице Дагестана.

Журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Сам он заявил о фальсификации дела. Коллеги Гаджиева с момента его задержания 14 июня проводят акции с требованием освободить его. Эти акции проходят в форме одиночных пикетов. Главреды дагестанских СМИ объяснили поддержку Гаджиева недоверием к силовикам. Учредитель "Черновика" Магди Камалов заявил, что редакция будет выходить на одиночные пикеты до тех пор, пока уголовное преследование против Гаджиева не прекратится.

Семь одиночных пикетов в поддержку Гаджиева провели сегодня с 17.00 мск до 18:00 мск  его коллеги Идрис Юсупов и Магомед Магомедов, активистка Лариса Бачиева и друзья журналиста, передает корреспондент "Кавказского узла". Рядом с местом проведения одиночных пикетов стояла машина патрульно-постовой службы, а также дежурили несколько сотрудников республиканского МВД в гражданском. Пикеты проводились в одном из самых оживленных перекрестков города, что привлекло внимание к акции со стороны прохожих  - к участникам подошли порядка десяти человек и поинтересовались целью пикета.

Серия одиночных пикетов проводилась с целью рассказать местным жителям о деле Гаджиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист . "Пикет был [...] просто для информирования населения", - сказал он.

Он отметил, что с каждой серией одиночных пикетов растет общественный интерес к делу Гаджиева.

"Именно в этом смысл серии пикетов, чтобы люди обратили на это (дело Гаджиева) внимание. Многие люди спрашивают, каким образом оказать поддержку", - отметил Юсупов.

"Мы хотим не только информировать общество о том, что происходит с Гаджиевым, но и добиться от органов власти реакции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Фальсификаторы уголовных дел должны нести ответственность, считает он.

"Мы намерены пикетировать и пикетируем все здания, имеющие хоть какое-то отношение к уголовному делу нашего коллеги Абдулмумина Гаджиева", - пояснил он.

Магомедов рассказал, что с каждым разом увеличивается число вовлеченных в акцию. Люди подходят, спрашивают, предлагают помощь, порой просят плакат и сами становятся в пикет, сказал он. "Мы видим, что это делается искренне", - считает Магомедов.

Он считает, что силовые структуры не ожидали такой реакции на арест журналиста. "Гаджиев подвергнут уголовному преследованию необоснованно", - считает Магомедов.

Многие из проходящих мимо расспрашивали пикирующих о цели одиночных пикетов и личности Гаджиева.

Жительница Махачкалы рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она проходила мимо и, заинтересовавшись мероприятием, подошла спросить о причине одиночного пикета. Она сказала, что не в курсе дела Гаджиева, однако она против фабрикации уголовных дел. "Если такие вещи делаются, то я против этого, это несправедливо", - сказала она.

Житель Махачкалы Магомед, ставший свидетелем одного из одиночных пикетов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает о деле Гаджиева. Практику фабрикации уголовных дел он назвал "известным произволом", добавив, что "сам не понаслышке знает" о ней.

Тремя отказами согласовать митинги в поддержку арестованного Абдулмумина Гаджиева Минюст Дагестана ретранслировал позицию властей и силовиков, сочли активисты и друзья журналиста.

"Кавказский узел" также писал, что Минюст Дагестана дважды отказался согласовать митинг в поддержку Гаджиева. Первый раз он сослался на то, что на площади Ленина в Махачкале, где активисты планировали провести акцию 30 июня, публичные мероприятия запрещены. Во второй раз Минюст отказал коллегам журналиста в проведении акции митинга 7 июля в парке имени 50-летия Октября в Махачкале, указав, что территория парка в этот день отведена под другое мероприятие.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей