Кабинка для перевозки шахтеров. Чиатурский район Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

26 марта 2020, 14:00

Правозащитники раскритиковали грузинскую компанию за снижение зарплат шахтерам

Решение компании Georgian Manganese сократить на 40% зарплату работникам закрытых шахт противоречит Трудовому кодексу, заявили Центр мониторинга прав человека и Ассоциация молодых адвокатов. Они также призвали власти оценить ущерб, причиненный компанией экологии и жителям Чиатурского района Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля большинство шахт по добыче марганцевой руды Georgian Manganese остановили работу в результате акции протеста жителей села Шукрути, которые добиваются от компании компенсаций за поврежденные дома. Georgian Manganese призывала протестующих возобновить переговоры и дать возможность предприятию продолжить работу. Рабочих с простаивающих шахт временно перевели на другие объекты.

Работа шахт компании, приостановленная 17 февраля, не возобновилась, причем не только из-за протестов жителей Шукрути, но и из-за финансовых проблем самой компании. За период с 1 по 20 марта работникам шахт будет выплачена сокращенная зарплата - 60% от прежней, сообщила Georgian Manganese, предложив сотрудникам задним числом оформить на этот период оплачиваемый отпуск и получить зарплату в полном объеме. "С 20 марта до конца апреля сотрудники будут получать только 60% от своей договорной оплаты", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение компании, опубликованное 20 марта на странице Georgian Manganese в соцсети Facebook.

Компания не должна нарушать Трудовой кодекс Грузии и обязана "выплачивать работникам заработную плату в период вынужденной остановки предприятия", говорится в совместном заявлении двух неправительственных организаций - Центра мониторинга прав человека (EMC) и Ассоциации молодых адвокатов (GYLA). Они сочли незаконными сокращение зарплаты шахтерам и частичную приостановку работы Чиатурского горно-обогатительного комбината. НПО сослались при этом на 6, 11 и 21 статьи ТК Грузии, а также на 54 статью Гражданского кодекса Грузии.

EMC и GYLA также выразили обеспокоенность экологической ситуацией. Они призвали министерство экономики и устойчивого развития Грузии "узнать о проблемах населения в деревнях Шукрути и Чиатура и учредить специальную комиссию для изучения степени и форм экологического и социального (включая здоровье) воздействия на людей, разработать методологию расчета ущерба и обеспечить гласность итоговых документов комиссии". 

Национальное горное агентство, по их мнению, должно изучить, как эксплуатация шахт в Шукруте и других селах влияет на геологические процессы, и существует ли связь между этим и ущербом имуществу и инфраструктуре населения. Кроме того, следует проверить, соблюдаются ли правила и нормы использования недр в Чиатурском районе и условия лицензии, выданной Georgian Manganese, говорится в совместном заявлении, двух НПО, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Агентство технического и строительного надзора НПО призвали проводить периодические специальные технические осмотры шахт в муниципалитете. Департамент экологического надзора Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства должен, по их мнению, обратить внимание на "нерациональное (и, возможно, незаконное) использование природных ресурсов".

Руководство Georgian Manganese Ltd к 14.00 мск 26 марта не ответило на вопросы корреспондента "Кавказского узла" относительно заявления двух НПО.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей