Багаудин Хаутиев в перерыве заседания по продлению меры пресечения, Ставропольский краевой суд, 18 марта 2020. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

18 марта 2020, 22:11

Продлен арест Багаудину Хаутиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставропольский краевой суд оставил под стражей до 25 июня ингушского активиста Багаудина Хаутиева. Он отверг обвинения в организации насилия на митинге в Магасе.

Как писал "Кавказской узел", в апреле 2019 года глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев стал первым из задержанных, кому было предъявлено обвинение в применении насилия к силовикам на мартовском митинге в Магасе. В сентябре того же года следователи причислили его к организаторам стычек с силовиками, а 17 января ему было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе. Психолого-лингвистические экспертизы не выявили призывов к экстремизму в высказываниях активистов Багаудина Хаутиева и Мусы Мальсагова и митинге, они, наоборот, призвали участников акции успокоиться, сообщили адвокаты.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Багаудина Хаутиева политзаключённым. Его преследование связано с публичной критикой власти, а под стражу активист помещен "исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний", заявили правозащитники.

На заседании Ставропольского краевого суда 18 марта присутствовали Багаудин Хаутиев, адвокат Аральбек Думанишев, представители Следственного комитета и прокуратуры, а также отец обвиняемого Адам Хаутиев, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Следователь выступил с ходатайством о продлении Багаудину Хаутиеву срока содержания под стражей до 25 июня, сославшись на то, что до этого времени планируется утвердить обвинительное заключение, а обвиняемый и его защита должны ознакомиться с материалами дела.

Багаудин Хаутиев напомнил в суде, что изначально его обвиняли в применении насилия. "Доказательств не нашли. Стали обвинять в организации насилия. Я уверен, что буду реабилитирован, потому что никакого преступления не совершал", - сказал он.

Заявления следствия о том, что, находясь на свободе, Хаутиев может скрыться, безосновательны, заявил Аральбек Думанишев. "После митинга и до ареста его неоднократно вызывали в Следственный комитет в качестве свидетеля, и он не пытался скрыться", - указал адвокат.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил ареста Багаудину Хаутиеву.

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разгона протестующих. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней" на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей