Хасан Кациев. Фото  http://kerdaha.ru/2017/12/11/мэр-карабулака-разъяснил-кадровую-по/

05 марта 2020, 20:02

Ингушский активист Кациев получил 21 месяц колонии

Суд приговорил активиста Хасана Кациева к году и девяти месяцам колонии-поселения, признав его виновным в нападении на росгвардейца во время митинга в Магасе. На свободу активист выйдет в середине марта, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", уроженец села Экажево Хасан Кациев был задержан 23 апреля 2019 года и с тех пор находится под арестом. 14 февраля защита, вопреки позиции обвинения, настояла на вызове в суд двух силовиков - потерпевшего и свидетеля, однако суд не смог выполнить требование адвокатов. У обвинения нет видео нападения Кациева на росгвардейца, а значит, нет доказательств вины активиста, заявила 28 февраля в суде защита. 

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, не разошлись после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. Уже в апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

В Железноводском городском суде сегодня завершился процесс по уголовному делу бывшего сотрудника полиции, уроженца села Экажево Хасана Кациева. В зале суда присутствовали  два адвоката, сотрудник прокуратуры, родители и брат подсудимого, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамук Баккуев.

Кациева ввели в зал четверо конвоиров. Он был спокоен, никаких жалоб не высказывал, сказал Баккуев.

"До прения сторон мы заявили ходатайство, чтобы истребовать видеозапись (на которой, по утверждению следствия, зафиксировано нападение Хасана Кациева на сотрудника Росгвардии, - прим. "Кавказского узла"). Суд нам отказал", -  сказал адвокат.

По словам адвоката Виталия Зубенко, одна видеозапись, представленная стороной обвинения, "обрывается на самом интересном месте, а на другой видны двое мужчин". "Один похож на Кациева. Он спокоен и агрессии не проявляет. А второй приблизительно похож на Кациева, он проявлял агрессию: кричал и бросал бутылки в сотрудников Росгвардии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Потерпевший и свидетель могли второго принять за Кациева. И при просмотре видео в суде мы легко могли доказать, что тот второй гражданин Кациевым не является. Но суд [...] принял решение в нашем ходатайстве по видео отказать", - пояснил Зубенко.

По словам Баккуева, в ходе прений сторона обвинения запросила для подсудимого лишение свободы сроком на один год и 10 месяцев с пребыванием его в колонии общего режима. Сотрудник прокуратуры настаивал на том, что подсудимый совершил нападение на сотрудника Росгвардии под влиянием политического и религиозного авторитета организаторов несанкционированного митинга в Магасе, сказал адвокат. Прокурор также утверждал, что Кациев испытывал политическую вражду в отношении на тот момент главы республики Юнус-Бека Евкурова, отметил Баккуев. Защита и Кациев просили суд вынести оправдательный приговор "в связи с отсутствием состава преступления", сказал адвокат.

"И в прениях, и в своем последнем слове Хасан Кациев заявил о своей полной невиновности и просил суд оправдать его", - отметил адвокат.

По словам Баккуева, судья зачитал приговор после получасового перерыва. Кациев был признан виновным, суд назначил ему 21 месяц лишения свободы  в колонии-поселении, сказал адвокат.

"Судья в приговоре не учел политической подоплеки преступления, которую ему вменяла сторона обвинения. Это показательный факт. Кстати, суд исключил политическую составляющую при вынесении приговора другому моему подзащитному Мустафе Вышегурову. Считаю это нашей победой", - заявил Баккуев.

27 декабря 2019 года суд приговорил активиста Мустафу Вышегурова к году и пяти месяцам колонии-поселения, признав его участником стычек с силовиками во время митинга в Магасе. Вышегуров признал вину, но указал, что суд не учел его раскаяния. 25 февраля он был освобожден из следственного изолятора.

С учетом того, что один день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням нахождения в колонии-поселении, Хасан Кациев выйдет на свободу в середине марта, отметил адвокат. 

"Хасан Кациев и его родственники восприняли приговор спокойно. Они были готовы к такому завершению дела", - пояснил Баккуев.

"Будем обжаловать приговор в апелляционном суде. Мой подзащитный невиновен, и согласиться с приговором мы никак не можем", - сказал Зубенко.

Информацию о задержаниях активистов "Кавказский узел" собрал в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются на тематической странице "Преследование активистов" на "Кавказском узле".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

15 июля 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей