Яна Антонова. Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1899553710137206&set=pb.100002477858110.-2207520000.1571154844.&type=3&theater

18 марта 2020, 04:29

Активисты раскрыли связь умершего свидетеля по делу Антоновой с силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшая родственница умершего свидетеля по делу Яны Антоновой рассказала кубанским активистам о его сотрудничестве с силовиками. Все обвинение строится на показаниях этого свидетеля, которые подлежат исключению как недопустимые доказательства, заявил адвокат Александр Валявский.

Как информировал "Кавказский узел", 21 мая 2019 года бывшему координатору краснодарского отделения «Открытой России»* Яне Антоновой предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации. Если суд вынесет Антоновой обвинительный приговор, это станет фактическим введением цензуры в России, указала защита. Адвокаты предположили, что понятые являются друзьями силовиков, поэтому скрыли допущенные при обыске нарушения. 18 февраля в ходе судебного процесса стало известно о смерти единственного свидетеля обвинения, и его показания были оглашены в суде. В ходе слушаний сторона обвинения сочла домыслами предположение защиты о связи этого свидетеля с силовиками.

Защита Антоновой попросила суд проверить уголовную статью об участии в нежелательной организации на соответствие Конституции, но получили отказ. По словам защиты, судебной практики по этой статье до сих пор нет, ее содержание явно нуждается в доработке. 

Редакция проекта «Протокол» заинтересовалась личностью свидетеля по уголовному делу Яны Антоновой после того, как во время очередного судебного заседания представитель прокуратуры заявил в суде об его смерти. В уголовном деле есть его показания, в которых он утверждает, что во время одиночного пикета в день памяти политика Бориса Немцова Яна Антонова призывала его вступать в «Открытую Россию»*.

У защиты Антоновой появились подозрения относительно смерти свидетеля, поскольку суду была представлена плохо читаемая копия протокола, зафиксировавшего его смерть 8 февраля, причина смерти не читалась, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» автор «Протокола», краснодарский журналист Александр Савельев.

Проект "Протокол" запущен журналистом Александром Савельевым для публикаций "о противостоянии человека с системой". Авторы проекта - профессиональные юристы, журналисты, активисты и волонтеры. В январе "Протокол" публиковал расследование о хищении 9 миллиардов рублей в результате крупной земельной аферы на Кубани.

По его словам, паспорт свидетеля в открытых базах числится как действительный, никаких наследственных производств на его фамилию не открыто. Савельев рассказал, что в уголовном деле имеется адрес проживания, который свидетель называл своим, и активисты под видом курьера решили отправить туда своего человека, чтобы выяснить, действительно ли единственный свидетель обвинения умер. Его смерть подтвердила бывшая теща, которая проживает по указанному в уголовном деле адресу, рассказал автор проекта.

«Она сказала, что он ходил раз или два раза в неделю на собеседования... [к силовикам] И назвала сумму его денежного вознаграждения - 15 тысяч в месяц. Он был неоднократно судим, якобы подкидывал наркотики своим друзьям, но самое главное... был внештатным сотрудником... [силовых структур]», - рассказал Савельев.

Со слов бывшей тещи, с 8 февраля тело свидетеля находится в морге, и никто из родственников не выразил желания его захоронить, отметил активист. "Это объясняет, почему прокурор не представила свидетельства о смерти и почему паспорт... не считается недействительным», - пояснил Савельев.

Яна Антонова заявила «Кавказскому узлу», что никогда не видела это свидетеля и во время проведения пикета в память об убитом Борисе Немцове ни с кем не разговаривала. «Я посмотрела его фотографии, я никогда не видела этого человека, память на лица у меня хорошая. Тем более я не предлагала прохожим вступать в организацию», - отметила Антонова.

Расследование «Протокола» должно повлиять на ход судебного разбирательства, считает адвокат Антоновой Александр Валявский. «Я думаю, судья должен учесть, что в деле был свидетель-"шпион". Мы планируем заявить ряд ходатайств в связи с публикацией расследования. Может, даже допросить в суде эту женщину - бывшую тещу свидетеля», - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, защита Антоновой также будет ходатайствовать о допросе в ходе судебного заседания других участников расследования «Протокола». Следующее судебное заседание по ее делу назначено на 2 апреля, уточнил Валявский.

15 октября 2019 года у бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), ее тяжелобольная мать была допрошена. Позже суд арестовал счета матери активистки. Антонова связала решение суда с делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей