Яна Антонова на одиночном пикете. Скриншот с ее личной страницы. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1899177113508199&set=pb.100002477858110.-2207520000..&type=3&theater

01 февраля 2020, 19:08

Суд в Москве продлил срок ареста счетов матери активистки Антоновой

Басманный суд Москвы продлил на полгода арест счетов матери краснодарской активистки Яны Антоновой, на которых находились все накопления пенсионерки.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября 2019 года у бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), ее тяжелобольная мать была допрошена. Силовики, которые пришли к Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат Антоновой заявил, что обжалует действия силовиков. 28 октября 2019 года активистка сообщила, что суд в Краснодаре арестовал счета ее матери. Антонова связала решение суда с делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией.

Дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, который признан Минюстом иностранным агентом, было возбуждено в августе 2019 года. В материалах этого дела речь идет о сумме до 75 млн рублей. Обыски по делу об отмывании денег в ФБК прошли в 30 регионах страны, в том числе в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре.

Басманный суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство следователя, который расследует дело ФБК, и продлил арест счетов пенсионерки Зои Шипиловой, матери Яны Антоновой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Он отметил, что сегодня же Шипилова получила извещение о вызове в Басманный суд на 3 февраля. "В процессе судья по ходатайству адвоката "Правозащиты Открытки" приобщил к материалам дела документы, подтверждающие происхождение арестованных средств, и документы об инвалидности сына Шипиловой. Но при принятии решения о продлении ареста судья проигнорировал эти документы", - утверждает Прянишников.

По его словам, арест денег Шипиловой не имеет отношения к делу Яны Антоновой и ФБК. При этом Прянишников указал на то, что сама Антонова проходит по делу ФБК в качестве свидетеля.

"Учитывая отсутствие связи с уголовным делом в отношении Яны Антоновой, отсутствие связи Зои Шипиловой с ФБК и другими структурами Навального, а также аполитичность пенсионерки, арест ее денежных средств выглядит крайне абсурдным и не поддается никакому объяснению", - считает Прянишников.

Сама Яна Антонова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что арестованные денежные средства ее мать копила  всю свою жизнь. Кроме того, Зоя Шипилова недавно продала квартиру, и документальное подтверждение происхождения этих денег было представлено суду, рассказала активистка. По ее словам, на счету матери были арестованы более 4 миллионов рублей.

"Они говорят, что деньги на счету лежат якобы, но сам счет арестован. Это может длиться десятилетиями. Она очень волнуется, ей 68 лет, она говорит, что у нее деньги забрали, потому что считают, что она старая и помрет скоро. Она считает, что ей их не вернут", - рассказала Антонова.

Она рассказала, что деньги были накоплены для ее брата, инвалида первой группы, который с самого рождения нуждается в сложном уходе.

"Она долгое время работала в мэрии Краснодара, потом ушла на пенсию по уходу за моим братом. Она все время за него беспокоилась, откладывала каждую копейку, чтобы у него был денежный запас", - сообщила Антонова.

Активистка также отметила, что мать и ее брат живут на пенсионные выплаты, которые получают на руки, а не на банковскую карту, поэтому в дополнительной помощи ее родные не нуждаются.

По словам Антоновой, в Басманный суд Москвы в ноябре 2019 года была подана жалоба на арест счетов Зои Шепиловой, но она до сих пор не рассмотрена, и не назначена дата судебного заседания.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 03:52

  • Совет тейпов Ингушетии выступил против строительство танкового полигона

    К министру обороны России Сергию Шойгу обратились представители Совета тейпов Ингушетии с просьбой не размещать на территории республики военный полигон. Ингушетия - малоземельный регион, полигон лишит республику пастбищ и пахотных земель, к тому же на землях, которые отводятся под военный объект, много археологических памятников, отметили они.

11 мая 2021, 02:54

  • Алиев заявил о возвращении Еревану около 1600 тел погибших военных

    На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку вернул Армении всех военнопленных, которые оказались в плену по итогам осеннего обострения карабахского конфликта, а также около 1600 тел погибших армянских военных.

11 мая 2021, 01:56

11 мая 2021, 01:00

11 мая 2021, 00:08

  • Акция в поддержку Гаджиева в Махачкале привлекла внимание туристов

    Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов провели в Махачкале одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Внимание туристов к акции поможет распространить информацию о незаконных преследованиях, считают пикетчики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей