Яна Антонова. Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1816240661801845&set=pb.100002477858110.-2207520000.1572279577.&type=3&theater

28 октября 2019, 18:47

Арестованы счета матери активистки Антоновой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре вынес решение об аресте счетов матери бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой. Активистка связала решение суда с делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября у Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), ее тяжелобольная мать была допрошена. Силовики, которые пришли к Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат Антоновой заявил, что обжалует действия силовиков. Он также рассказал, что дал следователям подписку о неразглашении, которая, по его словам, мешает ему оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой и может рассматриваться как попытка давления на защиту.

Дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, который признан Минюстом иностранным агентом, было возбуждено в августе. В материалах этого дела речь идет о сумме до 75 млн рублей. Обыски по делу об отмывании денег в ФБК 15 октября прошли в 30 регионах страны. На юге России обыски состоялись в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре.

Скриншот сообщения Яны Антоновой на ее странице в Facebook.
https://www.facebook.com/lady.michruk/posts/2541359949289909О том, что суд в Краснодаре арестовал счета матери, Яна Антонова сообщила сегодня на своей странице в Facebook.

"Суд арестовал банковские счета моей матери по делу ФБК и приписал ей долг в 75 миллионов, который власти приписывают ФБК. Ей 70 лет, и она в большом шоке. Всю жизнь она работала. Деньги собирала для моего брата. Он инвалид первой группы", - написала Яна Антонова.

По словам активистки, на счетах матери арестована сумма около пяти миллионов рублей. "Средства, вырученные от продажи квартиры, и накопления за всю жизнь", - отметила Яна Антонова. Дату судебного решения она не назвала.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Напомним, 21 мая Яне Антоновой было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению дела Антоновой, что стало первым прецедентом в судебной практике России, заявил адвокат. Сама Антонова свою вину не признала. Защита требовала вернуть дело прокурору, однако 3 сентября суд отказался удовлетворить это ходатайство. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей