Яна Антонова в суде. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

17 октября 2019, 03:10

Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября в 30 регионах страны начались обыски по делу об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который признан Минюстом "иностранным агентом". На юге России обыски прошли в Ростове-на-Дону, Ставрополе и у бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой. Силовики, которые пришли к ней, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат Антоновой заявил, что обжалует действия силовиков. В тот же день тяжелобольная мать Антоновой два часа провела на допросе после обыска, силовиков интересовало ее отношение к Владимиру Путину.

Адвокат Александр Валявский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поздно вечером 16 октября он и бывшая координатор краевого отделения "Открытой России"* Яна Антонова побывали на допросе в следственном управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю, следователь взял у него подписку о неразглашении сведений по делу. Валявский считает, что тем самым было нарушено конституционное право Антоновой на защиту. "Я не могу обратиться к независимому специалисту с копиями каких-либо документов, жалоб, чтобы провести независимые исследования", - сказал адвокат. Валявский и отметил, что обжалует подписку о неразглашении в суде.

"Адвокат не имеет права отказаться расписываться под подпиской о неразглашении. Я подписал, но указал в ней, что это незаконные действия и я буду обжаловать их в суде. Если я вам расскажу фабулу обвинения или какую-то информацию по делу, теоретически меня за это могут привлечь к уголовной ответственности", - отметил Валявский. Он считает, что тем самым на него пытаются оказать давление.

До того как дать подписку о неразглашении, Валявский рассказал, что в квартирах у Антоновой и ее матери проводился неотложный обыск, санкции суда на который не требуется. "Мы намерены это обжаловать", - сказал он. Валявский отметил, что неотложный обыск проводится исключительно по решению следователя, если он неожиданно выявил преступление, и у него нет времени получить санкцию суда на обыск.

"Здесь таких обстоятельств явно не было... у Яны ничего не изъяли", - сказал Валявский. По его словам, в статье о "Судебном порядке получения разрешения на производство следственного действия" (165 УПК РФ) есть понятие "достаточные основания", и их достаточность определяет сам следователь.

Он рассказал, что не удалось выяснить, кто из следователей допрашивал мать Антоновой. "Ей не разъяснили права, например, что она вправе не давать показания против своей дочери... Что там за показания, мы не знаем, может, ее заставили там все исказить", - предположил Валявский.

Яна Антонова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отказалась 16 октября дать подписку о неразглашении. Она отметила, что проходит по делу Фонда борьбы с коррупцией в качестве свидетеля и имеет возможность отказаться подписывать документ.

По словам Антоновой, следователь спрашивал о ее образовании, о том, какие должности занимала, каким имуществом владеет сама Антонова и ее родственники. Она отметила, что первый вопрос следователя касался финансовых документов Фонда борьбы с коррупцией, и показывала ли их Антонова журналистам. "Спрашивали, знакома ли я с Навальным и с Волковым  (соратником Навального, - прим. "Кавказского узла") и еще с какими-то лицами, которых я не знаю, знакома ли я с деятельностью каких-то ОАО, о которых я не слышала", - рассказала активистка. По ее словам, лично она не знакома ни с Навальным, ни с Волковым, "но Волкова однажды видела". По словам Антоновой, на все вопросы она отказалась отвечать, сославшись на статью 51 Конституции РФ о том, что "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников".

"Еще спросили меня про найденное при обыске письмо к крымско-татарскому правозащитнику Эмиру-Усейну Куку, находящемуся в СИЗО в Ростове. Я писала ему по обычной почте, так как считаю, что он находится там по ложному обвинению уже три года. Я писала ему с целью взять у него интервью", - рассказала Антонова.

Член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку был арестован в феврале 2016 года, его заключили под стражу на время предварительного следствия. Правозащитная организация Amnesty International потребовала освободить Эмир-Усеина Куку.  В январе 2019 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошли предварительные слушания по делу "ялтинской ячейки" организации "Хизб ут-Тахрир"**. Согласно данным одного из адвокатов, подсудимые организовали ячейку запрещенной организации в Ялтинском регионе и, помимо этого, подготавливали конституционный переворот.  26 июня 2018 года Эмир-Усеин  Куку предупредил администрацию изолятора о голодовке с требованием освободить  граждан Украины. Уполномоченный по правам человека в Ростовской области в июле 2018 года назвал состояние Эмир-Усеина Куку удовлетворительным, в то время как защита заявила об ухудшении его состояния.

По словам Антоновой, во время допроса не были представлены для ознакомления материалы дела и какие-либо постановления, касающиеся дела. Она отметила, у нее изъяли не только телефон, но и банковские карты, тем самым лишив ее средств к существованию. Сама Антонова находится без средств связи, сегодня ее матери передали телефон знакомые, чтобы пожилая больная женщина была на связи.

"У мамы здоровье плохое: тяжелый диабет, высокое давление. Она мне сказала, что вчера с трудом понимала, что происходит. К ней также пришли в 06.00 мск, что-то искали. Но я с ней не могу нормально поговорить, ей тяжело разговаривать, а у меня нет телефона, рассказала активистка. Она отметила, что 16 октября узнала об обысках в квартире, которую ее родственники продали 15 лет назад, и сейчас в ней живут чужие люди.

Антонова рассказала, что судебное заседание по ее уголовному делу Ленинский районный суд перенес на 7 ноября, поскольку оба защитника Антоновой Александр Валявский и Илья Новиков были заняты в других процессах.

Комментариями от следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю относительно заявлений активистки и ее адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей