Яна Антонова. Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1899553710137206&set=pb.100002477858110.-2207520000.1571154844.&type=3&theater

15 октября 2019, 18:12

Активистка Яна Антонова сообщила о допросе пожилой матери

Тяжелобольная мать активистки Яны Антоновой два часа провела на допросе после обыска. По словам активистки, силовиков интересовало отношение ее матери к Владимиру Путину.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в 30 регионах страны начались обыски по делу об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который признан Минюстом "иностранным агентом". На юге России обыски прошли в Ростове-на-Дону, Ставрополе и у бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой. Силовики, которые пришли к ней сегодня, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат Антовой заявил, что обжалует действия силовиков.

По словам Яны Антоновой, сегодня утром обыск прошел и в квартире ее 69-летней матери, после чего тяжелобольную женщину доставили к следователю на допрос. Ее более двух часов допрашивали без адвоката, отметила активистка.

"Чувствует себя нормально, она у меня стойкая. Ее, в том числе, спрашивали, как она относится к Путину", - рассказала Антонова о своей матери корреспонденту "Кавказского узла". Активистка отметила, что у пожилой женщины изъяли телефон, и теперь та не может позвонить родственникам или вызвать скорую помощь.

Адвокат Александр Валявский заявил корреспонденту "Кавказского узла", что матери Яны Антоновой также не предъявили решения суда об обыске и копии протоколов обыска и допроса.

Яна Антонова также рассказала, что во время обыска в ее квартире силовики интересовались, какое отношение активистка имеет к 75 миллионам рублей на счетах Фонда борьбы с коррупцией. "Они прекрасно знают, что я не имею отношения к ФБК. Такое впечатление, что полицейские сами не знали, зачем они пришли ко мне, что ищут. Их просто отправили ко мне, а для чего, не сказали", - отметила Антонова.

Напомним, что в мае Яна Антонова была обвинена по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению ее дела, что стало прецедентом в судебной практике России. Антонова вину не признала.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 08:28

02 декабря 2020, 07:35

02 декабря 2020, 06:35

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей