Яна Антонова. Фото: кадр видео канала Александра Савельева
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=80&v=LkpMOaVlnt4

15 октября 2019, 13:09

Защита Яны Антоновой указала на нарушения при обыске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики, которые пришли сегодня в квартиру краснодарской активистки Яны Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат счел необоснованным обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией в доме бывшей сотрудницы "Открытой России"* и решил обжаловать действия силовиков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 30 регионах страны начались обыски по делу об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). В частности, силовики пришли с обысками к сторонникам Навального в Ростове-на-Дону и Ставрополе, а также к бывшему координатору краснодарского отделения "Открытой России"* Яне Антоновой.

В мае Яна Антонова была обвинена по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению ее дела, что стало прецедентом в судебной практике России. Антонова вину не признала.

Вооруженные люди в масках пришли в квартиру в 06.00 мск, когда Антонова и ее 12-летний сын еще спали, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Яна Антонова.

"Эти люди не представились, не показали мне постановление суда на обыск, даже не сообщили, с чем он связан. Позже в ходе обыска мне сообщили, что следственные действия связаны с делом ФБК", - сообщила Антонова, уточнив, что визитеры конфисковали ее телефон и телефон ребенка.

Активистка подчеркнула, что никогда не сотрудничала с Фондом борьбы с коррупцией и не имеет к нему никакого отношения.

Адвокат Александр Валявский рассказал, что не успел приехать в квартиру Антоновой, когда там проходил обыск, и не застал силовиков. "Мы до сих пор не знаем, кто проводил обыск у Антоновой. Не представились, провели обыск, не оставили ни копию постановления, ни копию протокола об обыске. Яна, конечно, отказалась что-либо подписывать, но они обязаны были оставить копию протокола обыска", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валявский.

Он отметил, что пытается выяснить, сотрудники какой структуры приезжали в квартиру Антоновой. "Пытаемся выяснить, действительно ли обыск связан с делом Навального, какой суд давал разрешение на производство обыска, и, конечно, будем обжаловать. Считаю их действия незаконными", - сообщил Александр Валявский.

В случае необходимости защита намерена "дойти до Конституционного суда", подчеркнул адвокат. "Потому что норма о производстве обыска в жилище неконкретна, размыта. Там есть такая формулировка: обыск может быть проведен, если есть достаточные основания полагать, что у кого-то находится что-то запрещенное. Суды, как правило, идут на поводу у следствия. Следователь рапорт написал на основании своих домыслов, и суд принимает решение о производстве обыска, тем самым нарушая конституционные права на неприкосновенность жилища", - озвучил свою версию юрист.

Проводить у Антоновой обыск по делу ФБК не было оснований, поскольку никакого отношения к этому фонду и Алексею Навальному она не имела, сказал Александр Валявский.

Адвокат отметил, что сегодня в Ленинском райсуде Краснодара проходит очередное заседание по делу Антоновой, хотя ее защитники – он сам и Илья Новиков - заняты в других процессах и ходатайствовали перед судом о переносе судебного заседания. Яна Антонова пошла в суд, добавил Валявский.

Напомним, что Яна Антонова обвиняется в участии в деятельности "Открытой России"*. При этом в составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human rights project management). На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей