Абдулмумин Гаджиев во время суда. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

12 марта 2020, 19:53

Суд продлил арест Абдулмумину Гаджиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство следствия и продлил меру пресечения журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву до 13 мая.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Вины он не признает. Верховный суд Дагестана 27 января отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста, оставив его под стражей до 13 марта.

На судебном заседании по делу Абдулмумина Гаджиева сегодня присутствовали родственники, друзья и коллеги журналиста. Сторону защиты представляли адвокаты Ахмед Ахмедов, Арсен Шабанов и Шамиль Магомедов, сторону обвинения - прокурор Вадим Кильбеханов. В суде был и сам Гаджиев. Журналист выглядел бодрым, шутил, благодарил за поддержку коллег и друзей, прибывших на процесс, передал корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания суд удовлетворил ходатайство защиты и разрешил фото- и видеосъемку. После оглашения ходатайства следствия и выступления защиты Гаджиеву было дано последнее слово. Затем суд удалился в совещательную комнату, а вернувшись, объявил решение продлить ему меру пресечения в виде ареста до 13 мая 2020 года.

По делу о финансировании терроризма, помимо Абдулмумина Гаджиева, были арестованы Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов. Сегодня в Советском районном суде Махачкалы прошло заседание и по делу Ризванова. Он также оставлен под стражей на два месяца - до 13 мая.

Активисты в Махачкале еженедельно проводят серии одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева. Последняя такая акция прошла в Махачкале 9 марта.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей