Акция феминисток в Баку. 8 марта 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 марта 2020, 21:15

Участники шествия в Баку призвали бороться с насилием над женщинами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все активисты, задержанные во время шествия феминисток в Баку, отпущены на свободу за городом. Организаторы акции призвали власти Азербайджана обеспечить равные права мужчин и женщин на работу и образование, а также присоединиться к Стамбульской конвенции, направленной на борьбу с насилием над женщинами.

Как писал "Кавказский узел", участницы организованного сегодня феминистками шествия в Баку указали властям на проблему семейного насилия. Полицейские задержали нескольких участников несогласованной акции.

Год назад, 8 марта 2019 года, группа феминисток в Баку инициировала шествие "Выступи против насилия". Силовики оттеснили женщин с площади, в разгоне акции участвовала также группа женщин-провокаторов. Разгон первой в Баку акции феминисток подтвердил наличие "мощных гендерных стереотипов" в азербайджанском обществе, но жительницы Азербайджана все активнее стремятся к профессиональной реализации, констатировала в марте 2019 года журналистка Хадиджа Исмайлова.

 Шествие, организованное феминистками в центре Баку, завершилось оглашением резолюции с требованием остановить дискриминацию женщин и насилие над ними. Активисты призвали Азербайджан присоединиться к Стамбульской конвенции. Несмотря на противодействие полиции и силовиков в штатском, участницы акции под лозунгом: «Марш 8 – улицы для нас свободны» прошли маршем около 1 километра по центральным улицам Баку – от Площади Фонтанов до станции метро «Сахил», сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На всем протяжении пути полиция несколько раз преграждала путь участникам шествия. Тем не менее, активисты продолжали путь, скандируя лозунги «Не терпи насилие, не молчи перед насилием!», «Объединитесь, женщины!», «Не молчи, восстань!», «Не бойся выходить на улицы, не души свою свободу!», они все же продолжали путь. Молодых людей, поддержавших акцию, полиция задерживала. Прохожие наблюдали за акцией с любопытством: многие останавливались, чтобы понаблюдать за происходящим, но после замечаний сотрудников полиции они спешно удалялись.

Несколько женщин проявили демонстративную агрессию по отношению к протестующим, попытавшись вырвать из их рук плакаты, но через некоторое время организованно ретировались.

Один из задержанных, глава Азербайджанского европейского движения Рамин Гаджилы перед акцией сказал корреспонденту «Кавказского узла», что выразит солидарность с активистками. «Демократия предполагает равные права для всех. Отрадно, что у нас усиливается движение в защиту женских прав. Чем больше граждан будет проявлять активность в борьбе за права, тем скорее мы достигнем в Азербайджане демократического общества и правового государства», - сказал Гаджилы.

Под конец шествия полиции удалось рассечь протестующих на две группы примерно по 10 человек в каждой: одну из них завели на станцию метро «Сахил», а другая группа огласила резолюцию близ станции на улице Узеира Гаджибекова. Резолюцию озвучила активистка и журналистка Айтадж Тапдыг.

Протестующие призвали власти Азербайджана обеспечить права всех индивидов, независимо от гендера и сексуальной ориентации, на жизнь и работу в безопасной среде, создать им равные условия для деятельности и образования, обеспечить присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции, соблюдать принятые в рамках Конвенции обязательства по запрету дискриминации в отношении женщин во всех ее проявлениях и принять эффективные меры по устранения дискриминационной среды.

Координатор Феминистского движения Азербайджана (ФДА) Гюльнара Мехтиева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что в ходе акции были задержаны 10 человек. Пятерых из них - Мухаммеда Кекалова, Искендера Мамиева, Рамина Гаджилы и еще двух мужчин по имени Азад и Махияддин увезли в пустынную местность Гобустан в 70 километрах к юго-западу от Баку и отпустили там. Через некоторое время Мехтиева узнала, что остальных пятерых задержанных тоже отпустили в Гобустане.

Руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Эхсан Захидов отрицает информацию о задержанных в ходе акции. Противодействие полиции участникам шествия он объяснил тем, что акция не была согласована.

«Эти женщины, которые называли себя феминистками, несмотря на официальное предупреждение, попытались собраться в общественных местах. Попытка была пресечена правоохранительными органами и в итоге группа людей была удалена с территории. В ходе этого серьезных нарушений зарегистрировано не было, никто не задержан, а также нет пострадавших», - цитирует Захидова Report.az.

Активисты довольны итогами шествия

Инициаторы шествия считают, что акция удалась. «Конечно, акция удалась. Мы совершили марш даже дольше и больше, чем планировали, озвучили лозунги, исполнили песни, громко заявили о своих требованиях», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» активистка ФДА Гюльнара Мехтиева.

Она отметила, что к протестным действиям активисток побуждает тяжелая ситуация с бытовым насилием. “Мониторинги медиа позволяют говорить о не менее 184 случаях в 2019 году насилия против женщин. При этом 54 женщины погибли в результаты насилия, 130 получили увечья. Но реальная картина очевидно, хуже, потому что не все случаи попадают в СМИ. А официальная статистика не ведется», - отметила Мехтиева.

Точными данными за 2018 год активистка не располагала, но по ее данным, число преступлений против женщин растет. Если за девять месяцев 2018 года было зафиксировано 118 случаев насилия, в том числе 33 со смертельным исходом, то за последний квартал было зафиксировано уже 62 факта, в том числе 21 с летальным исходом.

По мнению активистки, госорганы фактически бездействуют и Азербайджан является одной из немногих стран Европы, которая не присоединилась к Стамбульской конвенции.

Активистка считает, что причиной нарастания насилия является безнаказанность. По ее словам, часто полиция не регистрирует случаи домашнего насилия или уговаривает заявительниц забирать жалобы, чтобы «не выносить сор из избы» и «не рушить семью».

Она посетовала на равнодушное отношение общества к подобным явлениям. «Поэтому мы своими акциями хотим привлечь внимание общества, а женщин побудить к сопротивлению к насилию, отстаиванию своих прав», - сказала активистка.

Глава НПО «Чистый мир» Мехрибан Зейналова отметила, что официальной статистики бытового насилия в Азербайджане не ведется, однако она не склонна считать, что число преступлений против женщин растет.

«Просто сейчас многие случаи благодаря медиа и социальным сетям становятся достоянием гласности. В реальности в последние годы работа правоохранительных органов в борьбе с бытовым насилием в Азербайджане стала лучше. Возможно многие не знают об этом, поскольку работа в данном направлении не афишируется в виду сохранения конфиденциальности жертв, но наша организация, которая непосредственно работает с оказанием помощи женщинам, на практике чувствует это. Недавно органы полиции помогли в получении документов девушке, которая хотела вернуться в Россию на учебу вопреки запрету матери. Она у нас оставалась в приюте при нашем НПО, сотрудники полиции поехали с ней домой и забрали документы у матери, чтобы она могла уехать» - сказала Зейналова корреспонденту "Кавказского узла".

Благодаря социальным сетям факты бытового насилия все чаще предаются огласке и это дает возможность оказать помощь жертвам. Вместе с тем, на ее взгляд, имеют место и проявления другой крайности - распространение идеи исключительных прав женщин, что порой провоцирует мужчин. "Поэтому должно быть равноправие полов, а не превосходство одних над другими", - заявила Зейналова.

Правозащитники напомнили о политическом преследовании женщин

Накануне 8 марта Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратил внимание на политически мотивированное преследование женщин, критикующих власть в Азербайджане. В своем заявлении по случаю 8 марта ИСБР с сожалением констатирует, что положение женщин-критиков не улучшилось даже после вступления Азербайджана в Совет Европы.

По сей день власти Азербайджана не расследуют и не привлекают к ответственности виновных в аресте и смерти от пыток в заключении в 2007 году оппозиционерки Фаины Кунгуровой.

«Ровно восемь лет назад 7 марта 2012 года власти Азербайджана в преддверии Международного Женского Дня преднамеренно начали кампанию морального террора и дискредитации против журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой. ИСБР проведя собственное расследование доказал, что за скрытой и незаконной видеосъемкой личной жизни журналистки и дальнейшим шантажом стояло Министерство Национальной Безопасности. Не ограничившись шантажом и травлей, власти пошли на арест журналистки, приговорив ее к 7,5 годам заключения. После полуторагодового заключения власти выпустили журналистку заменив арест на условное отбывание наказания. Журналистка по сей день не может покинуть пределы страны, ей даже не дали возможность проститься с больной матерью, которая находилась на лечении в Турции и умерла 7 марта 2018 года», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Известная правозащитница Лейла Юнус расследовавшая аресты и пытки политзаключенных, в том числе гибель в тюрьме Фаины Кунгуровой, сама стала политзаключенной в 2014 году и провела в тюрьме почти полтора года, после чего была вынуждена уехать из Азербайджана по политическим, добавил Гусейнов.

Другой критик власти, журналистка Севиндж Османгызы даже после своего отъезда в США продолжает подвергаться давлению со стороны спецслужб Азербайджана, которые периодически пытаются угрожать ей распространением незаконно собранных материалов, касающейся ее личной жизни, так как в свое время это делали с Хадиджой Исмайловой. Несколько месяцев назад неизвестные преднамеренно повредили системы безопасности управляемого ею автомобиля с целью спровоцировать автокатастрофу.

Шантажом со стороны правоохранительных органов столкнулась и молодая журналистка Фатима Мовланлы, против которой последние два года действует политически мотивированный незаконный запрет на выезд за рубеж. Ей тоже угрожали распространением сведений о частной жизни

«Жертвами репрессией властей стали не только такие отважные женщины как Фаина Кунгурова, Хадиджа Исмайлова, Лейла Юнус, Гезяль Байрамлы и Нигяр Ягублу, но также и сотни матерей, жен, сестер и дочерей политических заключённых, которые переживали боль политического преследования своих близких. Не ограничившись моим изгнанием из Азербайджана и арестом моего брата, бывшего узника совести, блогера Мехмана Гусейнова власти фактически убили своим преднамеренным бездействием и халатностью нашу мать Франгиз Гусейнову, загадочная смерть которой совпала с годовщиной моего побега от рук режима», - подчеркнул Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей