Кадр видео об уличном конфликте силовиков и местных жителей в Дагестане. Стоп-кадр со страницы Instagram https://www.instagram.com/p/B9KrJmVK93H/

05 марта 2020, 15:57

МВД Дагестана признало неправоту полицейского в уличном конфликте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В конфликте жителей Дагестана с правоохранителями обе стороны вели себя неподобающе, заявили в МВД республики. Извинения силовиков не являются редкостью, хотя единой формы для них нет, указали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", видео с покаянием его автора об уличном конфликте силовиков и местных жителей в Дагестане, опубликованное 1 марта, вызвало негодование у читателей дагестанских Instagram-пабликов. Пресс-служба министерства не должна была публиковать это видео, заявили они, также призвав полицейских, также использовавших нецензурную брань, к извинениям. Комментаторы отметили, что подобное поведение полицейских негативно влияет на авторитет всего ведомства.

В отношении одного из участвовавших в конфликте сотрудников ППС назначена служебная проверка, которая продлится месяц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана. "Проверка проводится в отношении сотрудника, который дозволил недостойное поведение", - отметил представитель пресс-службы. Он указал, что "там было нарушение с обеих сторон".

Существует приказ МВД, регламентирующий необходимость извинений при превышении полномочий сотрудниками ведомства, указал корреспонденту "Кавказского узла" юрист проекта "Общественный вердикт" Дмитрий Егошин. "Приказ не конкретизирует, как будут приноситься извинения, оставляя это на усмотрение руководства УВД. Обычно либо пишут письмо, либо пресс-служба размещает сообщение на сайте", - сообщил он. По словам Егошина, в последнее время такие извинения приносились в Костромской и Ярославской областях, Приморском крае и республике Марий Эл.

Представители правоохранительных органов извиняются регулярно, согласился главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов. "Если их сотрудников привлекают к ответственности, они всегда извиняются", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для принесения извинений силовиками необходимо доказать их неправоту в суде, указала заведующая кафедрой правового обеспечения государственной и муниципальной службы в Институте государственной службы и управления РАНХиГС Елена Киреева. "Если преступление зафиксировано судом, то организация обозначает свою официальную позицию по тем или иным вопросам. А если пострадавший гражданин обратится с запросом, то его информируют о принятом решении", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что 23 января глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов отреагировал на видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения, опубликованное на странице ведомства в Instagram. Магомедов призвал пресс-службу полиции уважать права граждан и не снимать постановочные ролики с извинениями.

Вчера, 4 марта, в Instagram-аккаунте МВД по Дагестану появилось еще одно видео о конфликте между полицейскими и местными жителями. Пользователи Instagram отметили, что участники свадебного кортежа, вступившие в перепалку с полицейскими, вели себя недостойно, но сами видео перед публикацией были смонтированы. После монтажа силовики предстали в лучшем свете и вновь подчеркнули, что нарушители извинились.

Полиция Дагестана переняла практику публичных извинений задержанных у коллег из Чечни. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в материале "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин", а также в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Ильяс Капиев, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей