27 февраля 2020, 11:35

"Новая газета" высмеяла пафос показа мод Айшат Кадыровой в Париже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Немногочисленные гости, посетившие в Париже показ коллекции одежды модного дома "Фирдаус", которым руководит дочь главы Чечни, с преувеличенным восторгом отозвались о мероприятии, сообщила 27 февраля "Новая газета". Стоимость входа на мероприятие в парижском отеле Le Marois - не менее 10 тысяч евро, выяснило издание.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля в рамках фестиваля "Русские сезоны" в гостинице Le Marois в центре Парижа впервые прошел закрытый показ одежды модного дома "Фирдаус", которым руководит дочь главы Чечни Айшат Кадырова.

На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, предположили правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Закрытый показ коллекции одежды "История любви", представленной Айшат Кадыровой, посетили в Париже более 100 человек, в том числе несколько иностранных дипломатических работников, сотрудники посольства России и "избранные журналисты", сообщила "Новая газета" в опубликованном 27 февраля репортаже "Высокая чеченская мода пришла в Париж".

Оба входа в гостиницу Le Marois охраняли сотрудники полиции и силовики в штатском, а также "более крепкие на вид бородатые люди", всего не менее 15 человек, написал автор статьи Юрий Сафронов. "Штатские (но не французские) лица следили за безопасностью и из стоявшей рядом машины", - говорится в статье.

Обозреватель "Новой газеты" подчеркнул, что его на показ не пустили. "Может быть, потому, что мест не было, а может, из-за того, что пришел я от "Новой газеты", которая, положа руку на сердце, раньше не очень-то много внимания уделяла такой неотъемлемой особенности чеченской жизни, как модные дефиле", - предположил Юрий Сафронов.

Корреспондента "Кавказского узла" организаторы отказались аккредитовать на мероприятие, сославшись на нехватку мест в зале.

Гости после показа выходили из особняка Hôtel Le Marois "в основном "удовлетворенными", "очень удовлетворенными" или даже "приятно пораженными", говорится в статье "Новой газеты". "Почти все выходившие с показа гости почти с одинаковым восторгом рассказывали мне о "качестве материалов", "проработке швов", "оригинальности" и "яркости" коллекции, состоявшей из 49 женских ансамблей", - написал автор материала.

При этом сотрудница посольства Саудовской Аравии призналась, что не стала бы носить такую одежду. "Я очень люблю моду. Но это совсем другая культура, не наша. Я не думаю, что я бы стала надевать такую одежду... Но она мне очень нравится", - привел слова собеседницы обозреватель "Новой газеты".

По словам журналиста, он позвонил в отель, в котором проходил показ, и поинтересовался, во сколько ему обошлась бы организация вечеринки в Le Marois. Входная стоимость - от 10 тысяч евро, обслуживание гостей стоит от 250 евро на человека, рассказал сотрудник отеля. Он отказался пояснить Юрию Сафронову, что за мероприятие проходит в гостинице, назвав это конфиденциальной информацией, говорится в статье.

Силовики в штатском сообщили, что приказ об охране мероприятия получили из штаб-квартиры центрального руководства префектуры полиции Парижа. По их словам, для частной вечеринки это "достаточно нестандартные меры безопасности", написал автор материала.

Когда из особняка вышел "говоривший по-русски красивый молодой человек в сопровождении двух не менее прекрасных девушек", обозреватель "Новой газеты" поинтересовался, кто пригласил его на мероприятие. Гость показа рассказал, что был приглашен домом "Фирдаус" через "личные связи". Мужчина представился живущим в Швейцарии Артемием Шульгиным, сыном народной артистки Чечни Валерии, уточнил автор статьи.

Рамзан Кадыров 17 апреля 2017 года поздравил певицу, народную артистку России Валерию с днем рождения и сообщил о том, что подписал указ о присвоении ей почётного звания народной артистки Чеченской Республики, проинформировало 18 апреля 2017 года ИА "Чечня Сегодня".

"Я не знаю, почему меня понесло, и я спросил у него, знает ли он про Анну Политковскую. Про Наталью Эстемирову… Про то, что вообще происходило и происходит в Чечне…Не знаю, отвечает, ничего. [...] Повторю: не знаю, почему меня понесло. [...] Знаю только, что Анна Политковская любила красоту и моду тоже. И одевалась с большим вкусом. Просто ей было как-то не до подиумов. И ее, к сожалению, так не охраняли, как один подиум в самом центре Парижа", - написал журналист "Новой газеты".

Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве в 2006 году. Заказчиков преступления так и не нашли,  говорится в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". Сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" Наталью Эстемирову похитили и убили в 2009 году. По информации Эстемировой о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей