На избирательном участке в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2020, 23:25

Власти Баку предложили оппозиции провести митинг за городом

Исполнительная власть Баку ответила отказом на уведомление оппозиции о проведении митинга несогласных с итогами парламентских выборов перед зданием ЦИК Азербайджана. Мэрия предложила для проведения акции территорию в пригородном поселке Локбатан.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля прошли внеочередные выборы в парламент Азербайджана. По их завершении ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан", а оппозиция потребовала отменить итоги голосования, заявив о фальсификациях.

ЦИК Азербайджана 13 февраля рассмотрел жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах были направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Кроме того, активист Бахтияр Гаджиев обратился в Верховный суд Азербайджана с требованием отменить итоги голосования в одном из округов Баку. Активисты считают, что фальсификации и нарушения во время голосования происходили повсеместно.

Лидер движения D18 Руслан Иззетли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 24 февраля организаторы митинга обратились в Исполнительную власть Баку с уведомлением о предстоящей акции протеста перед зданием ЦИК. В качестве альтернативных вариантов организаторы предложили согласовать акцию в одном из еще восьми мест в черте Баку. Помимо Иззетли уведомление подписали глава партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, зампред партии "Мусават" Фарадж Керимли и независимый кандидат в депутаты Фархад Мехтиев. 26 февраля организаторы получили ответ из мэрии, рассказал Иззетли.

"Нас вновь отсылают на учебно-тренировочную базу спортклуба "Нефтчи" в поселке Локбатан = в 20 км от Баку. Отказ же в предложенных нами местах объясняют "плотностью движения транспорта", "неудобствами для пешеходов". А стадион, где с 2013-го по январь 2019 года мы проводили митинги они объявили закрытым на ремонт", - сказал Иззетли.

Он счел ответ мэрии "неприемлемым". "Интересно, что среди мест, которые мы предложили, были стадионы, где во время выборов городские власти сами отвели места для встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Как же так, в течение 21-дневной предвыборной агитации эти места были приемлемы для массовых собраний, а сейчас нет? Мы, конечно, не пойдет в Локбатан. Последующие шаги объявим после консультаций", - заявил Иззетли.

Слова Иззетли подтвердил и другой член Митингового комитета Фарадж Керимли. "Режим в очередной раз нарушил свободу собраний. Митинги фактически под запретом. Это демонстративное нарушение Конституции, которая напрямую гарантирует свободу собраний. В Локбатан мы не пойдем. Мы обсудим в митинговом комитете ситуацию и объявим последующие шаги", - заявил Керимли.

В Исполнительной власти Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что организаторам предложено проведение митинга в поселке Локбатан.

В городской администрации указали, что места, предложенные организаторами, "неприемлемы для проведения массовых собраний, поскольку расположены на территориях плотного потока транспортных средств и пешеходов" и проведение там митинга может создать неудобства для граждан.

Напомним, 16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены далеко за пределами Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 03:38

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей