Применения силы к Жале Байрамовой на избирательном участке во время парламентских выборов. Стоп-кадр видео канала YouTube "Ibad Bayramov" https://www.youtube.com/watch?v=aZkgGtKwicU#action=share

21 февраля 2020, 14:11

Оппозиционера возмутил отказ полиции расследовать применение силы на выборах в Азербайджане

Правоохранительные органы Азербайджана отказываются возбуждать уголовное дело по факту применения силы к Жале Байрамовой на избирательном участке во время парламентских выборов, заявил ее отец, оппозиционный политик Губад Ибадоглу. Глава ЦИК Мазахир Панахов заявил, что в инциденте виновата сама девушка.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля прошли внеочередные выборы в парламент Азербайджана. По их завершении ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан", а оппозиция потребовала отменить итоги голосования, заявив о фальсификациях.

Инцидент с Жалей Байрамовой произошел 9 февраля на 16-м избирательном участке 76-го Ленкорань-Астаринского избирательного округа в селе Шюрюк, где она была членом участковой избирательной комиссии (УИК) с совещательным голосом. Байрамова была назначена независимым кандидатом в депутаты Халидом Багировым и ее полномочия были подтверждены окружной избирательной комиссией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец девушки, лидер "Движения за демократию и благоденствие" Губад Ибадоглу.

По его словам, во время голосования Байрамова расположилась рядом с членами УИК, чтобы наблюдать за процессом выдачи бюллетеней. Секретарь ОИК стал предъявлять ей претензии по поводу того, что она не имеет право находиться именно в этом месте. Мужчина при этом ссылался на инструкции ЦИК. Девушка же зачитала с мобильного телефона нормы Избирательного кодекса, которые, как отметила она, "превыше нормативных актов ЦИК". Через некоторое время к девушке подошла женщина, выразив недовольство тем, что Байрамова снимает происходящее на телефон. Однако она продолжила съемку и тогда женщина применила к ней силу, рассказал отец потерпевшей.

По словам Ибадоглу, женщина, как выяснилось, не являлась ни избирателем, ни членом УИК, ни наблюдателем.

Видео инцидента появилось в сети. На нем видно, как мужчина что-то выясняет с девушкой. Затем подходит женщина и после недолгого диалога хватает девушку и опрокидывает ее на пол вместе со стулом. Девушка кричит, а двое мужчин пытаются разнять женщину с потерпевшей. Ролик, опубликованный на Youtube 11 февраля, сегодня к 14.05 мск набрал 3 467 просмотров.

Отец Байрамовой рассказал, что по возвращении из Ленкорани она прошла обследование в частной клинике в Баку. "Причиненные ей телесные повреждения были зафиксированы, был открыт также больничный лист. Однако на следующий день главврач по указанию сверху ликвидировал все медицинские заключения. Жале сказали: из-за тебя чуть нашу клинику не закрыли, больше не приходи сюда", - утверждает Ибадоглу.

18 февраля Байрамову вызвали в управление МВД, куда она пошла вместе с адвокатом Фаризом Намазлы. По словам Ибадоглу, его дочь вновь отослали в Ленкорань, где ее же выставили виновной. Он считает, что "власти хотят замять преступление".

В свою очередь, глава ЦИК Мазахир Панахов, комментируя видео, 20 февраля заявил, что "некоторые люди распространяют дезинформацию на весь мир".

По его словам, "другая женщина предупреждала наблюдателя, чтобы она не снимала ее, а та продолжала съемку". "Поэтому произошел инцидент, и эти кадры получили распространение. Потом они сообщили на весь мир о том, что эту женщину избили, пожаловались. Это называется распространять дезинформацию на весь мир, так как гражданин может не желать, чтобы кто-то снимал его. Женщина, которую снимали, обратилась в правоохранительные органы. Женщину, которая снимала ее, накажут в рамках закона", - цитирует Панахова АПА.

Однако Ибадоглу назвал аргументы Панахова "абсолютно несостоятельными и неправомерными". "Во-первых, глава ЦИК - не прокурор и не судья, чтобы говорить о том, кого накажут. Во-вторых, называемая им "другая женщина" на каком основании находилась на участке? Она ни избиратель, ни член комиссии, ни наблюдатель, она вообще не имела права находиться там. В-третьих, избирательный участок - общественное место. Многократно заявлялось, что выборы проводятся в обстановке гласности и прозрачности, там установлены веб-камеры. То есть, ЦИК сам устанавливает веб-камеры, посредством которых ведется онлайн-трансляция с избирательных участков", - заявил Ибадоглу.

Сама Байрамова рассказала, что она как член комиссии с совещательным голосом фиксировала нарушения, а именно то, "как голосовали на участке посторонние лица".

"Поэтому они хотели меня удалить от места выдачи бюллетеней. До этого инцидента они вызывали полицию. Но я доказала законность своей работы. И в итоге меня избила эта женщина, чтобы я физически не могла дальше работать. Полиция затягивает с расследованием, чтобы следы насилия прошли. У меня до сих пор остаются шишки на голове, болят корни волос. Мы теперь обратимся с жалобой в прокуратуру", - заявила Байрамова корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли, комментируя инцидент, отметил, что член комиссии с совещательным голосом имеет все полномочия, кроме права решающего голоса. "Ведение съемки также разрешается законом. Да, по Конституции гражданин может возражать съемке без предварительного своего согласия. Однако эта норма касается приватной жизни. Избирательный участок - общественное место, а выборы - общегосударственное мероприятие", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, видеокадры насилия в Интернете уже могут быть основанием для прокуратуры начать уголовное дело даже без жалобы потерпевшей.

Расследующий жалобу Байрамовой дознаватель воздержался от комментариев и не ответил на вопросы, почему дело не возбуждено и какова судьба жалобы пострадавшей. Получить комментарии в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана не удалось.

ЦИК Азербайджана 13 февраля ЦИК рассмотрел жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах были направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Активисты считают, что фальсификации и нарушения во время голосования на выборах 9 февраля происходили повсеместно.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 22:28

  • Родные Джикаевой связали ее арест с провокационными видео

    Блогеру из Северной Осетии Малике Джикаевой подбросили наркотики, чтобы наказать за эпатажные ролики в хиджабе, считают ее родственники. Чеченские адвокаты готовы взяться за дело Джикаевой только за огромный гонорар, посетовали близкие девушки.

10 апреля 2020, 21:45

10 апреля 2020, 21:25

10 апреля 2020, 20:50

  • Волгоградские юристы скептически оценили шансы на отмену режима самоизоляции

    Постановление Андрея Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в судебном иске юрист Иван Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 20:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей