Виталий Зубенко, адвокат Хасана Кациева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 февраля 2020, 18:48

Защита ингушского активиста Кациева потребовала вызвать в суд силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат участника митинга в Магасе Хасана Кациева, вопреки позиции обвинения, настоял на вызове в суд двух силовиков, проходящих по делу свидетелем и потерпевшим.

Как писал "Кавказский узел", Хасан Кациев был задержан 23 апреля 2019 года и с тех пор находится под арестом. На заседании 30 января Кациев заявил, что не признает вину в нападении на сотрудников Росгвардии во время митинга.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их утром 27 марта произошли стычки с силовиками. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры Железноводский горсуд начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

На сегодняшнем заседании Железноводского горсуда присутствовали два адвоката Хасана Кациева - Байрамук Баккуев и Виталий Зубенко, - а также несколько родственников активиста. Самого Кациева ввели в зал суда трое конвоиров.

Судья сообщил, что потерпевший и свидетель не смогли прибыть на заседание, так как находятся в секретной командировке. Сотрудник прокуратуры предложил зачитать их показания, но защита потребовала личного присутствия потерпевшего и свидетеля. "Не может же секретная командировка продолжаться бесконечно", - возмутился адвокат Виталий Зубенко. "Будем принимать меры по их доставке в суд", - заверил судья. Следующее заседание, на котором ожидается присутствие потерпевшего и свидетеля, назначено на 28 февраля.

Во время перерыва судья разрешил отцу Хасана Кациева пообщаться с сыном. Когда судья вышел из зала, к подсудимому подошли родственники, они говорили с ним на ингушском языке. Конвоиры несколько раз просили их говорить по-русски, ссылаясь на должностную инструкцию. Вернувшись в зал, судья также сделал замечание родственникам, заявив, что разрешал общение только отцу, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Еще в октябре 2019 года следствие смягчило Кациеву обвинение, переквалифицировав его на статью о применении неопасного для жизни насилия, а срок ареста в таком случае не может превышать шести месяцев, указала ранее защита. Однако Кациев остается под арестом, срок его содержания под стражей продлен до 23 марта.

Хасан Кациев живет в селе Экажево, у него есть жена и двое малолетних детей. До 2014 года он был полицейским, работал в отделении по борьбе с экономическими преступлениями, а с тех пор является безработным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец подсудимого Магомед Кациев.

Он напомнил, что Кациева арестовали 23 апреля. "Сняли с самолета в Минводах. Он перед этим ездил в Ростов-на-Дону, где у его сына была операция. 15 октября [2019 года] пришли ко мне с обыском. Я им сказал, что пришли не по адресу, мой сын живет отдельно. Ничего не взяли, только форму моего второго сына", - сказал Магомед Кациев.

Родственники выразили надежду, что Кациева отпустят по амнистии в честь 75-летия Победы, но адвокат Виталий Зубенко указал, что в проекте амнистии нет статьи 318, по которой обвинен активист. "Государство такие преступления не прощает", - заявил адвокат.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей