30 января 2020, 20:51

Хасан Кациев отказался признать вину в суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский активист Хасан Кациев на заседании в Железноводском горсуде не признал свою вину по делу о нападении на сотрудников Росгвардии во время столкновений в Магасе 27 марта 2019 года. Защита обжаловала его арест.

Как писал "Кавказский узел", Хасан Кациев был задержан 23 апреля 2019 года по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе. Суд в Ессентуках 20 сентября постановил продлить срок его ареста до 25 декабря. 20 октября стало известно, что следствие смягчило Кациеву обвинение, переквалифицировав его на статью о применении неопасного для жизни насилия. Срок ареста по этому обвинению не может превышать шести месяцев, заявила защита активиста. В декабре Верховный суд России вынес решение о передаче дела Кациева в Ставропольский край и оставил активиста под арестом еще на три месяца.

Заседание в Железноводском городском суде началось сегодня в 14.00 и завершилось в 17.00 мск. Родственники и друзья подсудимого - всего шесть человек - прошли в зал заседаний. До прихода судьи и во время перерыва они смогли пообщаться с Хасаном Кациевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Байрамук Баккуев.

По его словам, дело Кациева поступило в Железноводский городской суд 9 января. Вопрос об избрании меры пресечения рассматривался 22 января. Сегодня на суде было решено, что Кациев будет давать показания после допроса потерпевшего и всех свидетелей, а также исследования материалов дела, пояснил адвокат.

Баккуев напомнил о том, что подсудимый - бывший сотрудник полиции Ингушетии, имевший награды и благодарности от МВД России.

Адвокат рассказал, что на сегодняшнем заседании сотрудник прокуратуры огласил обвинительное заключение. По данным следствия, Хасан Кациев во время разгона несанкционированного митинга в Магасе ударил сотрудника Росгвардии ногой и причинил ему этим "физическую боль". Имя потерпевшего засекречено. Обвинение настаивало на том, что подсудимый действовал под влиянием авторитета организаторов митинга и при этом испытывал "политическую вражду к главе республики Евкурову". На вопрос судьи, понятна ли суть обвинения, Хасан Кациев сделал заявление о своей полной невиновности. "Мы вообще ничего не признаем. На видео не просматривается [кто ударил сотрудника Росгвардии]. Ни лица нападавшего не видно, ничего", - сказал Байрамук Баккуев.

Сторона защиты заявила ходатайство о приглашении в суд засекреченных потерпевшего и свидетеля. Остальных 15 свидетелей, которые не дали прямых показаний против подсудимого, Хасан Кациев предложил не приглашать в суд. Он изъявил желание, чтобы их показания зачитывались без их присутствия, пояснил адвокат.

Также адвокат подал судье жалобу на судебное постановление от 22 января об избрании меры пресечения в виде нахождения Кациева под стражей. Суть жалобы заключается в том, что часть 1 статьи 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти) не предполагает содержание под стражей подсудимого более шести месяцев, заявил Баккуев, отметив, что следующее заседание назначено на 14.30 мск 14 февраля.

"Жалоб на здоровье и на условия содержания в СИЗО города Пятигорска у моего подзащитного нет. У Хасана двое малолетних детей. Жена не работает. Все ждут его скорейшего возвращения домой", - отметил адвокат.

26 марта противники соглашения о границе между Ингушетией и Чечней без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. После митинга начались задержания и аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 человек, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" разместил в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей