12 февраля 2020, 22:59

Представитель ОБСЕ призвал расследовать насилие над журналистами в Баку

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразил беспокойство в связи с насилием над журналистами во время разгона протестной акции 11 февраля и призвал власти Азербайджана наказать виновных.

Как сообщал "Кавказский узел" кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели вышли вечером 11 февраля на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов. Полиция разогнала протестующих с применением силы. Около 10 активистов обратились за медицинской помощью. Среди пострадавших оказались журналисты.

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир сегодня выразил беспокойство по поводу жестокого обращения с журналистами вечером 11 февраля во время акции протеста в Баку.

"Я очень обеспокоен задержаниями, насильственными действиями и жестоким обращением со стороны представителей правоохранительных органов в отношении журналистов, которые освещали общественный протест. Это особенно недопустимо, поскольку журналисты освещали события, представляющие общественный интерес", - приводятся слова Дезира в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

11 февраля по меньшей мере восемь журналистов, которые сотрудничают с различными СМИ, в том числе с азербайджанскими службами "Голос Америки" и "Радио Свобода", а также Meydan TV, подверглись жестокому обращению, задержанию или атакам со стороны представителей правоохранительных органов во время разгона протестной акции, сказано в заявлении.

Дезир в своем заявлении указывает на избиение редактора онлайн-издания Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли, журналисток Айнур Эльгюнеш и Севиндж Вагифгызы. "Я призываю власти оперативно расследовать эти инциденты, привлечь к ответственности всех виновных и предоставить соответствующие средства защиты жертвам, - подчеркнул Дезир. - Средства массовой информации имеют право освещать публичные мероприятия, а правоохранительные органы обязаны уважать и защищать право журналистов на свободу и безопасность в любое время".

Упомянутый в заявлении Дезира журналист Мустафа Гаджибейли сообщил, что после избиения был вызван полицию, где его принял замначальника отделения. "Он мне сказал: "Ты там в разных местах пишешь, что со стороны полиции на тебя было оказано давление - такового не было, полиция не оказывала на тебя давление", - рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, спустя десять минут его отпустили. Он сообщил, что сегодня же написал жалобы на действия полиции в прокуратуру. "В связи с вчерашней жестокостью сегодня я написал официальную жалобу в прокуратуру. Я пойду до конца и буду добиваться наказания преступивших закон сотрудников полиции", - заявил Гаджибейли.

Эксперт в области прав медиа, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли считает, что в отношении правоохранительных органов, совершивших насильственные действия против сотрудников СМИ, согласно законодательству, могут быть приняты "самые строгие меры - вплоть до привлечения к уголовной ответственности".

"В Уголовном кодексе есть отдельная статья, предусматривающая меры ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Кроме того, могут быть применены меры наказания отдельно за причинение телесных повреждений. Это должна расследовать прокуратура как надзорный орган. Однако в современных реалиях Азербайджана такое вряд ли возможно. Но журналисты могут инициировать расследования, и если уголовные дела не будут возбуждены, обжаловать действия прокуратуры в суде и далее следовать по всем вышестоящим инстанциям вплоть до ЕСПЧ", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Представители МВД оказались недоступны для комментариев. Ранее глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов заявил, что акция протеста была пресечена из-за того, что не была согласована. По его словам, журналисты не были задержаны. "Задержаны участники акции, выдававшие себя за журналистов", - заявил он.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей