Наблюдатели ОБСЕ. Фото: CC BY 2.0 / OSCE Special Monitoring Mission / OSCE SMM monitoring

06 февраля 2020, 23:55

Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали нарушений в зоне карабахского конфликта

Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта не выявил нарушений режима прекращения огня, сообщили в МИД Нагорного Карабаха и Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", стороны карабахского конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.  Так, Азербайджан сегодня утром заявил о 24 обстрелах своих позиций за сутки. Нагорный Карабах, в свою очередь, за неделю с 26 января по 1 февраля зафиксировал 200 обстрелов со стороны Азербайджана.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Несмотря на соглашение, в течение двух лет обстрелы в зоне конфликта происходили каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"6 февраля, согласно достигнутой с властями Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, восточнее села Талиш Мартакертского района", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МИД Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, со стороны Нагорного Карабаха наблюдение вели полевые помощники Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Огнен Йович (Босния и Герцеговина) и Геннадие Петрика (Молдова), а также личный помощник Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Саймон Тиллер (Великобритания). С азербайджанской стороны мониторинг провели Личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик, его полевой помощник Михаил Олару (Молдова) и сотрудник офиса Мартин Шустер (Германия). Миссию наблюдения со стороны Нагорного Карабаха сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны непризнанной республики, отмечает ведомство.

"Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком", - уточнили в МИД Нагорного Карабаха.

При этом азербайджанская сторона "не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции", говорится в заявлении министерства.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана отчиталось о проведении сегодня мониторинга ОБСЕ в Тертерском районе. Он "завершился без инцидентов", сообщило на своем сайте оборонное ведомство.

Новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 02:19

23 февраля 2020, 01:20

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей