07 февраля 2020, 03:37

Арестованы сослуживцы погибшего в Нагорном Карабахе солдата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое сослуживцев погибшего в Нагорном Карабахе солдата Ваграма Авагяна арестованы по обвинению в неуставных отношениях. Несколько офицеров воинской части демобилизованы и понижены в звании.

Как писал "Кавказский узел", солдат-срочник погиб 30 января от огнестрельного ранения одной из воинских частей Нагорного Карабаха. Родные погибшего не поверили в версию следствия о самоубийстве и потребовали расследования. Обвинение в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, которое привело к тяжким последствиям, предъявлено трем сослуживцам умершего.

Участники дискуссии, состоявшейся 3 февраля в Ереване,  отметили, что в вооруженных силах Армении используются принципы уголовной среды и царит атмосфера безнаказанности.  Адвокат Хельсинкской ассоциации Армении Ара Карагезян отметил, что в случае с Ваграмом Авагяном виновны не только сослуживцы погибшего, но и командиры.

Сослуживцы Авагяна Давид Мовсесян, Хачик Гаспарян и Спартак Аветисян арестованы, сообщили 6 февраля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Следственного комитета Армении.

По итогам служебного расследования ряд старших офицеров воинской части, в которой погиб срочник, уволены и понижены в звании, сообщила сегодня пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха.

Заместитель командира воинской части по работе с личным составом и командир дивизиона уволены в запас. Еще несколько старших офицеров, в том числе, командир воинской части и его заместители, получили строгие дисциплинарные взыскания, некоторые из них понижены в звании, следует из сообщения.

С 2010 года по 11 ноября 2019 года, по данным мониторинга Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, погибли 630 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха. В том числе, 381 случай приходится на небоевые потери. За этот период в армии совершено 88 самоубийств:  девять случаев самоубийств зафиксировано в 2019 году, 11 - в 2018 году. Наибольшее количество самоубийств зарегистрировано в 2016 году - 13.

"Кавказский узел" писал ранее, что 21 января парламент Армении принял законопроект о внесении в УК статьи о доведении до самоубийства в армии. Максимальное наказание за это преступление выросло с 5 до 14 лет

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей