Заседание парламента Армении. Стоп-кадр видео канала YouTube Parliament of Armenia https://www.youtube.com/watch?v=f3jb0AtXRxA&feature=emb_title

21 января 2020, 15:11

Парламент Армении одобрил ужесточение мер против суицидов в армии

Депутаты Национального собрания Армении единогласно приняли законопроект о внесении в Уголовный кодекс особых статей о доведении до самоубийства в армии. Максимальное наказание за это преступление выросло с 5 до 14 лет.

Как писал "Кавказский узел", ужесточение наказания за доведение до самоубийства инициировала фракция "Процветающая Армения". 9 декабря 2019 года поправки в Уголовный кодекс были приняты в первом чтении. Однако опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили, что для прекращения случаев самоубийства солдат в Армении нужно заставить офицеров нести ответственность за неуставные отношения, увеличить количество женщин в армии и создать мониторинговую группу для контроля ситуации.

По данным прокуратуры Армении, число суицидов в армиях страны и Нагорного Карабаха в 2019 году составило 7, а в 2018 году - 11, то есть снизилось на 36,4%.

Армянские парламентарии сегодня одобрили во втором и окончательном чтении проект поправок в Уголовный кодекс, ужесточающий наказание за доведение до самоубийства в армии. За поправки единогласно проголосовали все 119 зарегистрированных депутатов, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на парламентском YouTube-канале.

В ходе обсуждения в парламенте было решено дополнить УК двумя статьями - 360.1, "Доведение военнослужащего до самоубийства по неосторожности", и 360.2, "Умышленное доведение военнослужащего до самоубийства".

За угрозы, жестокое обращение, унижения, которые неумышленно привели к суициду, депутаты решили наказывать лишением свободы сроком до восьми лет. Если преступление совершено группой лиц, командованием или во время несения боевого дежурства, то максимальный срок заключения составит девять лет. Если же преступление совершено в военное время, то виновному грозит до 10 лет лишения свободы. Умышленное доведение до самоубийства в армии будет караться, соответственно, лишением свободы сроком до 12, 13, и 14 лет.

Согласно проекту поправок, новые изменения вступают в силу на следующий день после их официальной публикации. В соответствии со статьей 129 Конституции Армении, президент Армении должен подписать и обнародовать принятый парламентом закон в 20-дневный срок.

До принятия поправок в Уголовном кодексе Армении не было особых статей о суицидах в армии. Статья 110 ("Доведение до самоубийства") предусматривает до пяти лет заключения, а статья 111 ("Склонение к самоубийству") - до трех лет.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 07:20

26 февраля 2020, 07:12

26 февраля 2020, 06:57

  • Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

    Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой микрорайон в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • 1 Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей