11 января 2020, 08:00

Прокуратура Армении насчитала 49 погибших в 2019 году военнослужащих

В 2019 году во время несения службы погибли 20 военнослужащих вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, еще 29 смертей не связаны с несением службы. Число погибших военнослужащих по сравнению с 2018 годом сократилось на 22%, сообщила Генпрокуратура Армении.

Как информировал "Кавказский узел", в 2018 году, по данным Генпрокуратуры Армении, во время несения службы погибли 38 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха, еще 25 смертей не имели отношения к военной службе. С января по июнь 2019 года, по данным надзорного ведомства, во время несения службы погибли 11 военнослужащих, еще 18 случаев гибели не имели отношения к военной службе. По информации Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, с 2010 по 2019 год в армянской армии зарегистрировано 88 случаев самоубийств.

Снижение напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта привело к тому, что боевых потерь в 2018 году стало меньше, чем в 2017, констатировал военный обозреватель Самвел Агабабян. Однако небоевые потери выросли, а это стало следствием безнаказанности командования и плохой подготовки технических и медицинских служб Минобороны Армении, заявили ранее правозащитники Артур Сакунц и Жанна Алексанян. 

В 2019 году погибло 49 военнослужащих вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, тогда как в 2018 году число таких смертей составляло 63, сообщил 10 января на своей странице в Facebook советник генпрокурора Армении Гор Абраамян.

"Число смертей в 2019 году по сравнению с показателями 2018 года снизились на 22%, а число смертей, связанных с военной службой, снизилось на 47% [с 38 до 20]. Почти наполовину - с семи до четырех - снизилось число погибших в результате нарушения режима перемирия. На 36,4% снизилось число доведения до самоубийства - с 11 до семи", - написал Абраамян, сообщение которого с армянского на русский язык перевел корреспондент "Кавказского узла".

Режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в 2019 году был нарушен азербайджанской стороной около 9 тысяч раз, что стало самым низким показателем с 2010 года. Азербайджанские военные произвели более 85 тысяч выстрелов по армянским позициям, применив как стрелковое оружие, так и гранатометы, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. "Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война"

По словам Абраамяна, в 2019 году погибли 14 солдат срочной службы, 22 контрактника, пять прапорщиков и восемь офицеров. 20 случаев гибели военнослужащих в 2019 году, по данным прокуратуры, были связаны с военной службой.

"В частности, в результате нарушения режима перемирия погибли четверо военнослужащих, один военнослужащий погиб из-за неосторожного обращения с оружием, один - из-за болезни, двое - в результате несчастных случаев, еще один военнослужащий погиб в ДТП. Кроме того, в 2019 году зафиксировано четыре убийства и семь случаев самоубийства", - сообщил советник генпрокурора.

Обстоятельства еще 29 смертей, отметил он, не имели отношения к военной службе. "14 военных погибли в результате ДТП, 12 - от болезней, еще в трех случаях причиной гибели стал суицид", - указал Абраамян.

Напомним также, что фракция "Процветающая Армения" инициировала поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за доведение до самоубийства в армии. Согласно поправкам, предлагается наказание за доведение до самоубийства по неосторожности - от трех до восьми лет лишения свободы. За те же действия, совершенные группой лиц или вышестоящим командованием, предлагается наказание от пяти до десяти лет, и если преступление совершено во время военного положения - от семи до 12 лет лишения свободы. Армянские депутаты 9 декабря 2019 года приняли поправки в первом чтении. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили, что для прекращения случаев самоубийства солдат в Армении нужно заставить офицеров нести ответственность за неуставные отношения, увеличить количество женщин в армии и создать мониторинговую группу для контроля ситуации.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей