На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото: REUTERS/Staff

15 января 2019, 15:26

Прокуратура Армении насчитала 63 погибших в 2018 году солдат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время несения службы в 2018 году погибли 38 военнослужащих Вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, еще 25 инцидентов не имели отношения к военной службе, сообщила сегодня Генпрокуратура Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", за девять месяцев 2018 года Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха, по данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, потеряли 44 военнослужащих

Напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта снизилась, и боевых потерь в 2018 году стало меньше, чем в 2017, констатировал военный обозреватель Самвел Агабабян. При этом небоевые потери выросли. Это стало следствием безнаказанности командования и плохой подготовки технических и медицинских служб Минобороны Армении, считают правозащитники Артур Сакунц и Жанна Алексанян. 

Согласно данным армянской генпрокуратуры, в 2018 году погибли 11 офицеров, 2 прапорщика, 27 срочников и 23 контрактника Вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, передал корреспондент "Кавказского узла".

Непосредственно с несением военной службы связано 38 смертей из 63. В частности, в результате нарушения перемирия с Азербайджаном погибли семь солдат. Неосторожное обращение с оружием привело к двум смертям, еще два человека умерли в результате нарушения правил несения боевого дежурства, двое - из-за нарушения правил полетов. Один солдат подорвался на мине. Трое военнослужащих скончались из-за болезни, еще трое - в результате несчастного случая, шестеро погибли в ДТП, одного убили. Одиннадцать солдат, по данным прокуратуры, довели до самоубийства.

Обстоятельства 25 смертей, по данным прокуратуры, не имели отношения к военной службе. Из них 11 случаев произошли в результате ДТП, не связанных с военной службой, десять военных умерли из-за болезней, четверо – в результате несчастных случаев.

Режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в 2018 году был нарушен азербайджанской стороной около 10 тысяч раз. Азербайджанские военные произвели более 97 тысяч выстрелов по армянским позициям, применив как стрелковое оружие, так и гранатометы, сказано в отчете Минобороны Нагорного Карабаха.

Сегодня прокуратура озвучила данные о потерях и за 2017 год, передал корреспондент "Кавказского узла". Зарегистрировано 76 случаев гибели военнослужащих, из которых 23 смерти приходятся на боевые потери, 33 - на небоевые, еще 20 случаев не имели отношения к военной службе.

Напомним, что по данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, в 2017 году погибли 60 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха, при этом боевые потери составили 22 человека.

Это меньше, чем в 2016 году, когда погибли 175 армянских военных. 19 случаев смерти военнослужащих зафиксировано в Вооруженных силах Армении, а 21 – в подразделениях Армии обороны Нагорного Карабаха, относительно еще четырех погибших информация не конкретизирована. Из них погибшими в результате нарушения режима прекращения огня считаются семь человек - один на армяно-азербайджанской границе и шесть непосредственно в зоне конфликта.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей