Бронетехника в зоне карабахского конфликта. Фото: пресс-служба Минобороны Азербайджана https://mod.gov.az/ru/news/ministr-oborony-proveril-boegotovnost-bronetehniki-razmeshennoj-v-prifrontovoj-zone-25359.html

31 декабря 2018, 23:17

Нагорный Карабах насчитал за год 10 тысяч обстрелов со стороны Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в 2018 году был нарушен азербайджанской стороной около 10 тысяч раз. Азербайджанские военные произвели более 97 тысяч выстрелов по армянским позициям, применив как стрелковое оружие, так и гранатометы, сказано в отчете Минобороны Нагорного Карабаха.

Ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в 2018 году можно считать относительно стабильной, говорится в опубликованном сегодня отчете Минобороны Нагорного Карабаха по итогам 2018 года.

"В результате применения крупномасштабных инженерных работ и установки наблюдательных систем, возможность противника совершить вторжение почти полностью исчезла. За исключением инцидента 25 января, когда подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха предотвратили попытку противника проникнуть на карабахскую территорию в юго-восточном направлении. Противник не предпринимал больше подобных действий в течение года", - сказано в отчете.

По данным Минобороны, "ситуация на линии соприкосновения стала более стабильной после договоренностей в Душанбе". "Так, если в марте-августе азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня с применением огнестрельного оружия и различного вида гранатометов, то после использовали только огнестрельное оружие", - заявило оборонное ведомство.

Ильхам Алиев и Никол Пашинян побеседовали 28 сентября в Душанбе на саммите стран СНГ. По данным пресс-службы президента Азербайджана, они "выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня... на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном". В свою очередь Никол Пашинян сообщил, что еще одним важным решением стала организация оперативной связи между лидерами двух стран.

В докладе не сказано о потерях в результате обстрелов в зоне конфликта. Согласно сообщениям на официальном сайте Минобороны Нагорного Карабаха, с 1 января по 31 декабря погибли 25 военнослужащих Армии обороны. Семь человек скончались в результате выстрела с азербайджанской стороны, трое военных - в результате ДТП, двое – по болезни, один подорвался на мине, двое - при несчастных случаях. 10 военных умерли по другим причинам, приводит свои подсчеты, основываясь на статистике официального сайте Минобороны, корреспондент "Кавказского узла".

В 2018 году были ранены пять военнослужащих, четверо из них - в результате выстрела с азербайджанской стороны.

Министр обороны Нагорного Карабаха Карен Абрамян в своем новогоднем послании отметил, что "уходящий год для ВС Арцаха (Нагорного Карабаха), несомненно, запомнится как богатый достижениями период".

"Армии обороны не только удалось с честью выполнить свою главную миссию – обеспечить мирную и безопасную жизнедеятельность родного народа, но и параллельно выполнению боевых задач продолжить совершенствовать тактико-профессиональные возможности и военно-технический потенциал своих рядов. В центре внимания был комплекс процессов, нацеленных на укрепление армейской передовой линии. Велась последовательная работа в направлении эффективной организации боевого дежурства, повышения безопасности несущего боевое дежурство состава, размещения систем видеонаблюдения и целевого применения, улучшения прифронтовых дорог и инженерно-укрепительных сооружений", - сказал Абрамян.

По его словам, в 2018 году военные применили новейшее вооружение, "в том числе технические средства специального назначения отечественного производства".

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили перемирие, однако это не остановило противостояния, говорится  в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Каждый день более двух лет в зоне конфликта ведутся обстрелы, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Министерство обороны Азербайджана сегодня отчиталось о проверке боеготовности бронетехники, размещенной в прифронтовой зоне.

"Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав министерства проверили боевую готовность бронетехники, размещенной в прифронтовой зоне. Ознакомившись с условиями в воинской части, министр обороны осмотрел военную технику, проверил готовность расчетов и поставил соответствующие задачи по боевому применению бронетехники", - сообщается на сайте Министерства обороны Азербайджана.

Напомним, 26 декабря Минобороны Нагорного Карабаха призвало Азербайджан не нарушать перемирие хотя бы в дни новогодних праздников. В тот же день, по данным властей Агдамского района, пожилая женщина в Азербайджане получила ранение во время обстрела приграничного села. 

Новости о том, что происходит в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей