Железноводский городской суд. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 21:07

Ингушский активист Бадиев отверг в суде политические обвинения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник митинга в Магасе Адам Бадиев заявил на заседании суда, что не руководствовался враждой к главе Ингушетии, которую приписывает ему следствие. Требование защиты о вызове на заседание засекреченных свидетелей и потерпевшего силовика осталось невыполненным.

Как писал "Кавказский узел", Адам Бадиев был задержан 11 апреля 2019 года и затем арестован. Срок содержания под стражей продлен ему до 11 марта. Бадиев признал, что на митинге бросил камень, но заявил, что не собирался ни в кого попадать, а просто откидывал его в сторону. По мнению адвоката Магомеда Гандаур-Эги, его подзащитный стал жертвой провокации со стороны силовиков. Он также указал, что во время столкновений сотрудники правоохранительных органов тоже кидали в митингующих фрагменты стульев.

По подсчетам "Кавказского узла", после стычек с силовиками на митинге в Магасе 27 марта по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. В конце декабря Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить приговоры первым обвиняемым. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы - в создании экстремистского сообщества.

Сегодня на заседании в Железноводском городском суде присутствовали четверо родных Бадиева и его друг, адвокат Магомет Гандаур-Эги и представитель "Мемориала" Ольга Бегретова. Когда конвоиры ввели Бадиева в зал, родственники попытались с ним поговорить, но конвой запретил им. Началась перепалка, которая закончилась с приходом судьи. 

По словам адвоката Магомета Гандаур-Эги, на заседании 21 января сторона защиты ходатайствовала о приглашении в суд засекреченных свидетелей и потерпевшего. Сегодня судья объявил, что доставить их в суд не удалось. "Принимались меры по их (свидетелей и потерпевшего) доставке в суд, но часть из них в командировках", - пояснил сторонам процесса судья. Адвокат согласился с тем, чтобы сотрудник прокуратуры зачитал показания в их отсутствие. "Чтобы не затягивать процесс", - пояснил Магомет Гандаур-Эги.

В течение полутора часов сторона обвинения оглашала показания девяти свидетелей, четверо из которых засекречены. Лишь один свидетель высказался непосредственно о подсудимом, остальные сообщали общие сведения о ходе несанкционированного митинга, проходившего в Магасе 27 марта 2019 года.

Адам Бадиев в своем выступлении заявил, что никакой политической составляющей, которую ему приписывает сторона обвинения, не было: политической вражды к главе республики Евкурову он не испытывал, влиянию организаторов митинга не был подвержен. "Я хотел сдерживать обе стороны [конфликта]", - пояснил подсудимый.

Судья напомнил Адаму Бадиеву, что в своих первичных показаниях он утверждал, что трижды бросал предметы во время столкновений. Подсудимый ответил, что бросал трижды, но попал лишь один раз, причем не в силовика. Прения по делу Бадиева назначены на 15.00 мск 13 февраля.

В декабре 2019 года Адам Бадиев заявил об "ужасных" условиях содержания в СИЗО Пятигорска. По словам родных, за нежелание подстричь бороду его держали в одиночной камере в холодном и сыром подвале, не выдавая постельного белья.

Жалоб на условия содержания у Бадиева нет, сообщил дядя подсудимого Магомед Бадиев. "Адам сильно похудел. Это заметно. Но он, как у ингушей принято, не жалуется на здоровье и плохое содержание в СИЗО. Не знаем, как он там. Он молчит", - сказал родственник подсудимого корреспонденту "Кавказского узла". "Мне он не говорил о проблемах со здоровьем и не жаловался на условия содержания в СИЗО", - отметил и адвокат Магомет Гандаур-Эги.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей