31 января 2020, 20:47

МВД назвало средний размер взятки на Северном Кавказе

Средний размер взятки на Северном Кавказе в 2019 году МВД оценило в 245 тысяч рублей, хотя при расследовании конкретных коррупционных дел сообщалось о многомиллионных взятках.

Как сообщал "Кавказский узел", взятку в размере 5-10 миллионов рублей вымогал районный прокурор у главы Кайтагского района Дагестана в обмен на покровительство по службе и отказ от проведения проверок. Исполняющий обязанности межрайонного прокурора Дагестана требовал у своего помощника 15 тысяч долларов якобы взамен украденных у него денег. Начальник собственной безопасности дагестанского МВД полковник Магомед Хизриев пытался купить должность главы МВД Дагестана, по начальной версии следствия, за 6 млн долларов.

За 2019 год сотрудники МВД выявили получение чиновниками разного уровня 244-х взяток, сообщил сегодня начальник ГУ МВД по Северному Кавказу Сергей Бачурин. "Средний размер взятки по итогам года составил 245 тысяч рублей", - приводит его слова  "Интерфакс-Юг". К уголовной ответственности за взяточничество привлечен 101 человек.

Также сотрудники МВД зафиксировали 182 факта дачи взятки на общую сумму 83 млн рублей. Исходя из этих данных, средний размер даваемых чиновникам взяток составляет 456 тысяч рублей.

Министр строительства Ставропольского края Алексей Когарлыцкий задержан 8 ноября 2019 года по делу о злоупотреблении полномочиями и взяточничестве. Со своего поста он был уволен после задержания, 11  ноября 2019 года. За заключение госконтрактов на выполнение аварийно-восстановительных работ с фирмой своего знакомого Когарлыцкий, по версии следствия, получил автомобиль Porsche Cayenne S стоимостью 7 миллионов 850 тысяч рублей.

Сотрудники МВД установили в 2019 году 1846 случаев коррупции. Одним из наиболее важных дел Сергей Бачурин назвал пресечение деятельности преступного сообщества в министерстве труда и соцзащиты Дагестана. "К уголовной ответственности по этому делу привлечены начальник управления социальной защиты и ряд других должностных лиц", - цитирует главу ГУ МВД по Северному Кавказу ТАСС.

Сотрудники Минтруда и центров соцобслуживания населения в Дагестане завысили количество нуждающихся в социальных услугах, а также трудоустроили фиктивных работников, зарплату которых забирали себе. Государству нанесен ущерб в размере 2 млн рублей. Ранее в Дагестане раскрыли еще одно крупное коррупционное дело - в 2017-2018 годах Дагестане выявлено более 6 тысяч фиктивных инвалидов. Члены бюро медико-социальной экспертизы выдавали за деньги справки об инвалидности, ущерб составил около 24 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 апреля 2020, 10:37

01 апреля 2020, 10:18

01 апреля 2020, 10:09

01 апреля 2020, 09:45

01 апреля 2020, 09:00

  • 1 Режим карантина ужесточен в Армении

    В связи с ростом числа зараженных коронавирусом в Армении приостановлена работа общественного транспорта, за исключением такси и поездов. На улицах решено установить контрольно-пропускные посты силовиков, сообщили власти страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей