Люди в медицинских масках. Фото:  REUTERS / LIM HUEY TENG

31 января 2020, 08:40

Турция приступила к эвакуации граждан Азербайджана и Грузии из Уханя

Турецкий военно-транспортный самолет, направленный в китайский город Ухань, эвакуирует оттуда вместе с гражданами Турции также азербайджанских и грузинских граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря. На рейсы, прибывающие из Китая, было направлено особое внимание - пассажиров в аэропортах проверяли специальными тепловизорами, чтобы выявить людей с высокой температурой. 28 января в связи с распространением коронавируса правительство Грузии решило временно отменить прямые рейсы из Китая.

В конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. Ключевые симптомы заболевания - высокая температура и кашель. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших - от 48 до 89 лет. Количество заболевших пневмонией, вызванной новым коронавирусом, по всему Китаю составило 9 356 человек, умерли 213, сообщило сегодня РИА "Новости".

Власти Турции направили военно-транспортный самолет в китайский город Ухань для эвакуации оттуда 34 граждан Турции. Вместе с ними они намерены эвакуировать семь граждан Азербайджана и семь граждан Грузии, сообщило 30 января агентство "Туран".

На борту самолета Airbus A-400M также находятся шесть врачей, информирует агентство.

Министерство иностранных дел Грузии провело переговоры с Турцией в связи с эвакуацией граждан Грузии из Китая на турецком самолете, сообщил 30 января на своем сайте грузинский "Первый канал".

"Подтверждаем, что с турецкой стороной ведется активная работа над вопросом эвакуации наших граждан, и будем надеятся, что указанный рейс доставит их из провинции Ухань", - процитировало 30 января заявление представителя министерства иностранных дел Грузии агентство "Новости-Грузия".

У эвакуируемых пока нет никаких симптомов пневмонии, они получат помощь уже в аэропорту Уханя и будут помещены в карантин в особые отделения турецких больниц для проверки на  наличие опасного вируса, рассказал министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

"Наши представители в аэропорту города Ухань окажут им помощь. В самолете будут и врачи. Пилоты, медицинские работники и граждане будут обеспечены спецодеждой. Они будут находиться на карантине в течение 14 дней", - цитирует Фахреттина Коджу Anews.az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 апреля 2020, 05:17

08 апреля 2020, 04:55

08 апреля 2020, 03:56

  • Правозащитники указали на риски заражения коронавирусом арестованных в Азербайджане

    Аресты нарушителей карантина в Азербайджане увеличивают риск распространения коронавирусной инфекции в пенитенциарных учреждениях, из тюрем также следует освободить тех, кто осужден из нетяжкие преступления, считают правозащитники. Случаев заражения в пенитенциарных учреждениях нет, за здоровьем заключённых пристально следят, заверили в Минюсте и общественной организации при ведомстве.

08 апреля 2020, 03:31

  • Защита обжаловала арест полковника Емельянова

    Суд во Владикавказе продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшего начальника североосетинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Емельянова, подозреваемого в хищении трех миллионов рублей. Защита обжаловала это решение, заявил адвокат.

08 апреля 2020, 03:05

  • Полемика с Мишустиным создала новые риски для Кадырова

    Глава Чечни нарушил субординацию, слишком жестко ответив на критику российского премьера по ограничительным мерам из-за эпидемии в регионах, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и кавказоведы. Рамзан Кадыров уверен в собственной важности для Кремля, но рискует нажить себе новых недоброжелателей, отметил эксперт института Гайдара Сергей Жаворонков. В Чечне действуют "особые порядки", не предусмотренные законодательством, уверен политолог Кирилл Рогов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей