Зарифа Саутиева. Стоп-кадр видео канала YouTube "Радио Маршо" https://www.youtube.com/watch?v=AubF_1Po3Bc

28 января 2020, 13:37

Более 170 подписей собрало требование освободить Саутиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Деятели культуры, науки, журналисты, правозащитники и активисты оставили подписи под открытым письмом к руководству Следственного комитета с требованием освободить ингушскую активистку Зарифу Саутиеву. Опубликованное 27 января обращение подписал 171 человек.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с июля 2019 года по обвинению в организации насилия по отношению к силовикам на митинге в Магасе. 16 января Саутиевой и другим ингушским активистам было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, которым правоохранители сочли общественное объединение "Ингушский комитет национального единства".

По версии обвинения, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов "не позднее мая 2018 года создали экстремистское сообщество", а 18 октября 2018 года для прикрытия деятельности этого сообщества создали и возглавили общественное объединение "Ингушский комитет национального единства". 23 января в Верховный суд Ингушетии поступил иск республиканской прокуратуры с требованием ликвидировать это общественное объединение. Ответчиками по иску значатся 12 активистов, в том числе Зарифа Саутиева.

Правозащитный центр "Мемориал" вечером 27 января опубликовал на своем сайте открытое письмо, адресованное председателю Следственного комитета и руководителю Главного следственного управления СКР по СКФО.

"Мы, деятели культуры, науки, общественные активисты, члены Ассоциации музеев памяти, правозащитники, глубоко возмущены арестом Зарифы Саутиевой, бывшего заместителя директора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани. [...] Ей было инкриминировано участие в применении насилия на мирном митинге, который проходил 27 марта 2019 года в Магасе, хотя на самом деле она пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия", - говорится в обращении.

Письмо с требованием немедленно освободить Зарифу Саутиеву и прекратить ее уголовное преследование подписал, по состоянию на 13.35 мск 28 января, 171 человек из разных регионов России.

Среди тех, кто оставил подписи под обращением, – правозащитники, журналисты, депутаты, ученые, писатели, артисты, юристы, врачи, работники музеев, учителя и студенты.

В частности, письмо подписали зампредседателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева, писатель Людмила Улицкая, московский депутат и спецкор "Новой газеты" Илья Азар, режиссёр и народный артист России Александр Сокуров, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Вы тоже можете поставить своё имя под обращением", - уточнила в публикации пресс-служба "Мемориала", указав адрес электронной почты для отправки подписи.

Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной. В ее поддержку неоднократно проходили акции протеста в разных городах страны.

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что привело на следующее утро к стычкам с силовиками при попытке разогнать митинг. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей