Фотоколлаж с Кадыровым. Фото ретушировано в соответствии с требованиями российского законодательства

26 января 2020, 07:19

"Кавказ.Реалии": 25 человек задержаны за фотоколлаж с Кадыровым

Силовики задержали жителей Чечни, причастных к распространению фотоколлажа с главой республики Рамзаном Кадыровым, сообщило издание "Кавказ.Реалии". 

По данным издания, задержания прошли в двух районах Чечни.

В Шали 24 января силовики задержали 11 человек, среди которых школьники и 62-летний таксист, в селе Герменчук Шалинского района - двоих школьников и двух молодых людей 25-30 лет, в Курчалоевском районе - еще десять человек, говорится в публикации издания от 25 января. Силовики, по данным источника, полагают, что все задержанные рассылали и получили фото, на котором Кадыров изображен в одеянии православного священника.

Дополнение "Кавказского узла" от 18:20 27.01 2020 г.: На фотоколлаже изображен Рамзан Кадыров с седыми шевелюрой и бородой, облаченный в черные одежду и головной убор. В руке у него посох, на груди - медальон. "Кавказский узел" публикует коллаж, заретушированный в соответствии с требованиями российского законодательства.

Их поместили в изолятор в райотделе по Шалинскому району, там они провели ночь, однако протоколы задержания не оформлены, на задержанных оказывают давление, пишет издание.

Напомним, что совещании в правительстве Чечни 4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. Как заявил глава республики, "любой, кто посягнёт на честь и достоинство, понесёт самое строгое наказание". В речи Кадырова звучали также угрозы убийством, но впоследствии сам глава Чечни и его приближенные отрицали факт публичных угроз убийством критикам чеченских властей. Кадыров заявил, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям главы Чечни, говорится в биографии Рамзана Кадырова, опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии". 

"Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство. [...] Все эти сплетни и провокации для того, чтобы меж нами не было согласия. А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", - заявил 4 ноября Кадыров, слова которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

Стиль высказываний Кадырова оказался примером для подражания, и вот уже начальник полиции Аргуна то ли в шутку, то ли всерьез рассуждает об эффективности "пули в ногу" в качестве метода воздействия на взгляды и поведение, говорится в статье "Кавказского узла" «"Мы не людоеды": что на самом деле сказал Кадыров», где приводится дословный перевод той самой речи Кадырова, и проверяется, действительно ли слова главы Чечни были искажены в прессе.

"Кавказский узел" также писал, что житель Чечни Шамхан Хамурзаев, чье местонахождение было неизвестно родным с 26 декабря 2019 года, по словам матери, был найден на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Впоследствии она отказалась от своих слов о том, что ее сын был найден в силовой структуре. Новая версия грозненки вызывает сомнения, указал правозащитник Олег Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 06:07

19 февраля 2020, 05:28

19 февраля 2020, 04:32

  • Жители Азербайджана платят за путевки на хадж больше российских мусульман

    Стоимость путевки на хадж для мусульман Азербайджана составляет 4490 долларов, тогда как мусульмане Грузии могут отправиться в Саудовскую Аравию за 3800 долларов. Это выше, чем минимальная стоимость путевки для паломников из Дагестана, которая составляет 2610 долларов. Опрошенные "Кавказским узлом" паломники рассказали, как можно сэкономить в поездке.

19 февраля 2020, 03:32

19 февраля 2020, 02:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей