23 декабря 2019, 22:48

Обвинение смягчило статьи по делу о похищении жителя Хасавюрта чеченскими силовикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое чеченских силовиков, обвиняемых в похищении жителя Хасавюрта Алексея Кардашова, отпущены из СИЗО под домашний арест, а само обвинение смягчено, сообщил представитель "Комитета против пыток". Израильские активисты связали пробуксовки в расследовании дела с интересом чеченских властей.

Как писал "Кавказский узел" Алексей Кардашов уехал из дома в Хасавюрте 14 сентября 2017 года и не вернулся. Следователи предположили, что он был похищен, уточнив, что виновные в похищении не установлены. 16 мая 2018 года следователи обнародовали фото мужчины, снявшего крупную сумму денег с банковской карты Кардашова ночью 15 сентября, и призвали жителей Дагестана сообщить любую известную им информацию об этом человеке.

По подозрению в похищении Алексея Кардашова и превышении полномочий с применением насилия в марте 2019 года были арестованы двое чеченских силовиков. После окончания следствия их отпустили из СИЗО под домашний арест - при этом статью о похищении из дела исключили, а статью о превышении полномочий переквалифицировали на более мягкую. Потерпевшую - мать похищенного и убитого Кардашова - об этом даже не уведомили, как и иных ее представителей, сообщил руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов, занимающегося этим делом.

"Дело в отношении двух силовиков, которых удалось задержать, расследовалось в Следственном управлении СК по Чечне. После окончания следствия дело передали в Гудермесский городской суд, и суд сразу же, 10 декабря, принял решение о переводе обвиняемых под домашний арест до 10 февраля. Ранее, на этапе следствия, делом занимался Старопромысловский районный суд города Грозного, и именно там в марте этого года было принято решение о помещении обвиняемых в СИЗО. Теперь оно отменено", - сказал Пискунов корреспонденту "Кавказского узла".

Перевод обвиняемых под домашний арест был осуществлен практически тайком, подчеркнул Пискунов. "Ни мать Кардашова, которая проходит по делу потерпевшей, ни нас как ее представителей об этом не уведомили. Мы сами начали выяснять, что происходит, обратились в Гудермесский суд и узнали о переводе. На сайте суда также ничего об этом нет", - сказал он.

Также "в последний момент" были изменены статьи обвинения, указал правозащитник. "Я так понимаю, изменения были внесены на этапе предъявления обвинения в начале декабря. Из дела пропала статья о похищении, а статья о превышении полномочий была изменена с части 3, которая предполагает применение насилия, на часть 1. Соответственно, максимальное наказание снизилось с 10 до 4 лет", - сказал собеседник.

Пискунов также напомнил, что по делу о похищении и убийстве Кардашова проходят еще двое силовиков, которые скрываются, а также двое гражданских лиц. Один мужчина, который снимал деньги с карты Кардашова, неизвестен - у следствия есть его фотография, но нет имени. Он объявлялся в розыск, однако розыск результатов не дал. Второй гражданин был задержан и обвинен в убийстве (ст.105 УК РФ), его дело выделено в отдельное производство. "Относительно него мы пока не знаем, какая мера пресечения была ему избрана в Гудермесском городском суде, сейчас выясняем", - отметил правозащитник.

Перевод силовиков под домашний арест представители потерпевшей уже обжаловали в Верховном суде Чечни, добавил Пискунов.

Обвинение представило версию похищения и убийства Кардашова

В обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что двое силовиков 13 сентября 2017 года застали жителя Чечни Саид-Магомеда Омарова, обвиняемого ныне по делу об убийстве Кардашова, за употреблением наркотических веществ. Омаров сообщил росгвардейцам, что приобрел запрещенные препараты у владельца хасавюртовской аптеки "Долгожитель" Алексея Кардашова. Силовики, превышая полномочия и зная, что не имеют права заниматься оперативно-разыскной деятельностью, потребовали, чтобы Омаров позвонил Кардашову и заказал партию товара.

На следующий день силовики поехали с Омаровым в Хасавюрт, где последний показал им Кардашова. Силовики, не имея на то законных оснований, задержали Кардашова по подозрению в причастности к сбыту сильнодействующих и психотропных веществ, говорится в обвинительном заключении. 

Кардашова вывезли в Чечню, обыскав по дороге его самого и его автомобиль. Силовики не нашли у него ничего запрещенного и уехали, а Омаров, оставшись с Кардашовым наедине, в тот же вечер убил его в ходе вспыхнувшей ссоры и сбросил его тело в Терек, считает обвинение. По версии обвинения, силовики об убийстве ничего не знали.

Израильские активисты заметили "политическую окраску" в деле Кардашова

За делом Алексея Кардашова, который был горским евреем по происхождению, следит израильская организация "Шах-Даг". Ее представители отмечают, что предполагаемые соучастники похищения Кардашова "уже не раз меняли свою версию в кабинетах следователей".

"Их показания менялись так часто, что складывалось впечатление об их работе по чьей-то указке. История становилась всё более непонятной и запутанной, постепенно обретая всё более яркую политическую окраску", - говорится в сообщении организации, поступившем "Кавказскому узлу".

Израильские активисты отмечают, что российские еврейские организации проявили полное равнодушие к делу Кардашова.

"Как рассказала мать похищенного Циля Якубова, она столкнулась с полным равнодушием со стороны тех, кто должен был первым протянуть руку помощи. Ни одна еврейская организация, находящаяся на территории РФ, не проявила должного внимания в этом вопросе. [...] По словам матери дело зашло в тупик, и складывается такое впечатление, что власти ЧР хотят приостановить ход событий, так как это якобы может очернить многих из вышестоящих чиновников", - говорится в заявлении организации.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

24 мая 2022, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей