24 января 2020, 15:59

Металлурги Кутаиси объявили забастовку с требованием повышения зарплаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 200 сотрудников металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси второй день проводят акцию протеста, требуя улучшений условий труда, повышения зарплат и оплаты сверхурочных. Забастовка указала на то, что трудовые отношения в Грузии не урегулированы, заявил глава профсоюза.

Металлургический завод "Геркулес" в Кутаиси был построен индийской компанией ООО Eurasian Steels на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года. Первичная профсоюзная организация на заводе была создана в августе 2011 года, поскольку уже тогда условия труда на предприятии были тяжелыми, сообщило 23 мая издание «Спутник-Грузия».

Рабочие Кутаисского металлургического завода «Геркулес» бастуют уже второй день. Металлурги выступили с требованием обеспечить финансовую защиту, а также безопасность условий труда, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» одним из протестующих Важа Гиоргадзе.

«Мы протестуем потому, что у нас нет никакой защиты. Некоторое время назад был случай отравления аммиаком. Пострадало несколько рабочих, но они не получили никакой помощи и компенсации. Нам говорят, что если вам не нравится работать здесь, то вы увольняйтесь. На заводе не соблюдаются элементарные трудовые и человеческие права», - сообщил протестующий.

Рабочие завода также потребовали повышения зарплат, сообщил сотрудник предприятия Рамин Маргвелашвили. «Мы просим элементарного повышения заработной платы. Мы работаем 12 часов в день, мы работаем 12 часов в ночь. Физически очень трудно работать, а окружающая среда - плохая»,-  заявил сегодня Маргвелашвили в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

Бастующие работники металлургического завода требуют трудовых договоров в течение нескольких месяцев, но администрация завода отказывается их выдавать, сообщил координатор имеретинского офиса профсоюза Грузии Ираклий Пхеидзе. «Нарушается как закон о безопасности труда, так и Трудовой кодекс Грузии», - заявил Пхеидзе в эфире телекомпании.

Правительству необходимо добиваться четкого регулирования рабочего времени, соблюдения работодателями режимов еженедельного отдыха и ночной работы, оплаты сверхурочных и праздничных дней, заявила в августе 2019 года правозащитная организация Human Right Watch после проведенных исследований.

Кроме того, рабочие завода также потребовали оплаты сверхурочных, сообщил 23 января «Спутник-Грузия». Участники забастовки утверждают, что на заводе не включена вентиляционная система и им не дают спецодежду. Рабочие намерены продолжать акцию протеста, пока не будут удовлетворены все их требования, проинформировали 23 января «Новости-Грузия».

На забастовку металлургов в Кутаиси вышли около 200 рабочих, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долобженидзе. «Рабочие говорят, что десять месяцев работали без трудовых контрактов, и только что принесли контракты, в которых прописаны только обязанности рабочих без всяких прав. Кроме этого, они жалуются на низкие зарплаты, говорят, что работают сверхурочно, но это не оплачивается, у них нет столовой, нет (санитарных условий) и никаких условий», - пояснил суть требований участников протеста глава профсоюза.

По его словам, рабочие также жалуются на то, что на заводе не организована транспортировка трудового коллектива.

«(Забастовка) еще раз показывает, насколько трудовые отношения в Грузии не урегулированы, несмотря на законодательные изменения», - прокомментировал забастовку на своей странице в Facebook Долобженидзе.

В марте 2018 года в Грузии был принят, несмотря на протесты профсоюзов, закон о безопасности труда, предполагающий создание трудовой инспекции. Профсоюзы заявили, что он не соответствует международным стандартам безопасности труда и серьезно ограничивает работу инспекторов.

Получить комментарий у руководства Кутаисского металлургического завода корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

Напомним, что в ноябре 2019 года сотрудники теплоэлектростанции Tbilsresi в Гардабани прекратили шестидневную забастовку после того, как руководство предприятия согласилось увеличить им зарплату. Для выполнения требования работников ТЭС необходимо повысить тарифы на электроэнергию, сообщили в компании. До этого, в сентябре 2019 года, рабочие шахт имени Миндели и Дзидзигури в Ткибули, требовавшие выплаты долга по зарплате, завершили акцию протеста после встречи с министром экономики Натией Турнавой.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей