24 января 2020, 15:59

Металлурги Кутаиси объявили забастовку с требованием повышения зарплаты

Около 200 сотрудников металлургического завода "Геркулес" в Кутаиси второй день проводят акцию протеста, требуя улучшений условий труда, повышения зарплат и оплаты сверхурочных. Забастовка указала на то, что трудовые отношения в Грузии не урегулированы, заявил глава профсоюза.

Металлургический завод "Геркулес" в Кутаиси был построен индийской компанией ООО Eurasian Steels на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года. Первичная профсоюзная организация на заводе была создана в августе 2011 года, поскольку уже тогда условия труда на предприятии были тяжелыми, сообщило 23 мая издание «Спутник-Грузия».

Рабочие Кутаисского металлургического завода «Геркулес» бастуют уже второй день. Металлурги выступили с требованием обеспечить финансовую защиту, а также безопасность условий труда, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» одним из протестующих Важа Гиоргадзе.

«Мы протестуем потому, что у нас нет никакой защиты. Некоторое время назад был случай отравления аммиаком. Пострадало несколько рабочих, но они не получили никакой помощи и компенсации. Нам говорят, что если вам не нравится работать здесь, то вы увольняйтесь. На заводе не соблюдаются элементарные трудовые и человеческие права», - сообщил протестующий.

Рабочие завода также потребовали повышения зарплат, сообщил сотрудник предприятия Рамин Маргвелашвили. «Мы просим элементарного повышения заработной платы. Мы работаем 12 часов в день, мы работаем 12 часов в ночь. Физически очень трудно работать, а окружающая среда - плохая»,-  заявил сегодня Маргвелашвили в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

Бастующие работники металлургического завода требуют трудовых договоров в течение нескольких месяцев, но администрация завода отказывается их выдавать, сообщил координатор имеретинского офиса профсоюза Грузии Ираклий Пхеидзе. «Нарушается как закон о безопасности труда, так и Трудовой кодекс Грузии», - заявил Пхеидзе в эфире телекомпании.

Правительству необходимо добиваться четкого регулирования рабочего времени, соблюдения работодателями режимов еженедельного отдыха и ночной работы, оплаты сверхурочных и праздничных дней, заявила в августе 2019 года правозащитная организация Human Right Watch после проведенных исследований.

Кроме того, рабочие завода также потребовали оплаты сверхурочных, сообщил 23 января «Спутник-Грузия». Участники забастовки утверждают, что на заводе не включена вентиляционная система и им не дают спецодежду. Рабочие намерены продолжать акцию протеста, пока не будут удовлетворены все их требования, проинформировали 23 января «Новости-Грузия».

На забастовку металлургов в Кутаиси вышли около 200 рабочих, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долобженидзе. «Рабочие говорят, что десять месяцев работали без трудовых контрактов, и только что принесли контракты, в которых прописаны только обязанности рабочих без всяких прав. Кроме этого, они жалуются на низкие зарплаты, говорят, что работают сверхурочно, но это не оплачивается, у них нет столовой, нет (санитарных условий) и никаких условий», - пояснил суть требований участников протеста глава профсоюза.

По его словам, рабочие также жалуются на то, что на заводе не организована транспортировка трудового коллектива.

«(Забастовка) еще раз показывает, насколько трудовые отношения в Грузии не урегулированы, несмотря на законодательные изменения», - прокомментировал забастовку на своей странице в Facebook Долобженидзе.

В марте 2018 года в Грузии был принят, несмотря на протесты профсоюзов, закон о безопасности труда, предполагающий создание трудовой инспекции. Профсоюзы заявили, что он не соответствует международным стандартам безопасности труда и серьезно ограничивает работу инспекторов.

Получить комментарий у руководства Кутаисского металлургического завода корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

Напомним, что в ноябре 2019 года сотрудники теплоэлектростанции Tbilsresi в Гардабани прекратили шестидневную забастовку после того, как руководство предприятия согласилось увеличить им зарплату. Для выполнения требования работников ТЭС необходимо повысить тарифы на электроэнергию, сообщили в компании. До этого, в сентябре 2019 года, рабочие шахт имени Миндели и Дзидзигури в Ткибули, требовавшие выплаты долга по зарплате, завершили акцию протеста после встречи с министром экономики Натией Турнавой.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 00:21

26 февраля 2020, 00:02

25 февраля 2020, 23:28

25 февраля 2020, 23:20

25 февраля 2020, 23:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей