07 марта 2018, 22:48

Законопроект о безопасности труда принят в Грузии вопреки протесту профсоюзов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты единогласно утвердили законодательные изменения, предполагающие создание в Грузии трудовой инспекции.

Как писал "Кавказский узел", законопроект о безопасности труда был рассмотрен в первом чтении еще в июне 2017 года, а затем его рассмотрение отложили. На нескольких акциях в феврале активисты потребовали ускорить создание трудовой инспекции, но сам законопроект раскритиковали, заявив, что он не соответствует международным стандартам безопасности труда и серьезно ограничивает работу создаваемой инспекции.

Все 88 депутатов, присутствовавшие на сегодняшнем пленарном заседании парламента, проголосовали за законопроект в третьем, окончательном чтении. Президент Грузии должен в десятидневный срок принять решение о подписании законопроекта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно законопроекту, на предприятиях должны быть определены ответственные за безопасность сотрудников. На тех предприятиях, где трудятся менее 20 человек, эта ответственность возлагается на руководителя. Компании, в которых работают от 20 до 100 сотрудников, обязаны нанять специалиста по вопросам безопасности, а на более крупных предприятиях законопроект обязывает создать собственную службу безопасности.

Полномочия по составлению протоколов и постановлений о штрафах возлагаются на инспекцию труда, но посещать предприятия она может только по приглашению руководства. Если выявлено серьезное нарушение, то и тогда инспекторы только составляют протокол, а решение о закрытии производства принимает суд.

В законопроекте перечислены вредные и опасные профессии, требующие превентивных мер для повышения уровня безопасности работников. Кроме того, увеличен размер штрафов за нарушение норм безопасности. Теперь они колеблются от 100 лари (около 40,6 доллара) до 50 тысяч лари (около 20 тысяч долларов) в зависимости от доходов компании.

Изменения были приняты, несмотря на протест профсоюзов. Законопроект, в частности, не учитывает требование профсоюзов о том, чтобы инспекция труда могла проводить мониторинг любых предприятий без предупреждения, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель независимого профсоюза работников строительства и лесной промышленности Грузии Марина Куртанидзе.

По ее словам, профсоюзы намерены проводить мониторинг работы закона и его выполнения. Так, по словам Куртанидзе, организации предпочитают договариваться с семьями погибших рабочих и выплачивают им денежные компенсации - в среднем пять-десять тысяч лари (приблизительно две-четыре тысячи долларов).

"Когда семьи погибших вступают в сделку, то они отказываются контактировать с нами и журналистами, говорят, что погибшего не воскресить. Я лично пробовала связываться с семьями, но они на контакт не идут...", - отметила Марина Куртанидзе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей