Руководитель тбилисского офиса NDI Лора Торнтон. Фото: кадо видео 1tv.ge https://1tv.ge/ru/news/lora-tornton-bolshaja-chast-naselenija-schitaet-chto-strana-razvivaetsja-v-nepravilnom-napravlenii/

17 января 2020, 12:46

Опрос жителей Грузии показал снижение доверия к власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Больше половины жителей Грузии считают работу руководства страны неэффективной, следует из результатов опроса, обнародованных Национальным демократическим институтом. Снижение доверия к властям вызвано ухудшением экономического положения людей, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", согласно опросу, проведенному в июле 2019 года Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC – Грузия) и Национальным демократическим институтом (NDI), экономическое положение в Грузии плохо оценили 63% респондентов, средне - 31%, а хорошо только 3%. При этом 84% опрошенных возложили ответственность за экономическую ситуацию на правительство.

53% населения Грузии считают, что страна развивается в неверном направлении, и только 19% считают, что в правильном. Таковы результаты социологического исследования, проведенного с 19 ноября по 23 декабря 2019 года NDI и CRRC- Грузия. На презентации итогов этого опроса 16 января в Тбилиси присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Исследование проводилось по всей Грузии путем случайной выборки домохозяйств, включенных в кластеры - случайно выбранные небольшие географические районы. Было проанализировано 2180 полностью заполненных интервью. Средняя погрешность составляет 1,9%, отмечается в сообщении, размещенном 16 января на сайте NDI.

59% населения не верят, что Грузия является демократической страной, указали авторы исследования. "Это значительное увеличение за год по сравнению с 46%, зафиксированными в декабре 2018 года", - отмечается в докладе NDI.

"Впрочем, есть и хорошие новости - большинство грузин продолжают стремиться в Евросоюз и НАТО, что свидетельствует о стремлении людей к улучшению демократии", - пояснила на презентации итогов социологического исследования руководитель тбилисского офиса NDI Лора Торнтон.

Согласно данным NDI, за вхождение страны в НАТО проголосовали 74% жителей, а за вхождение в ЕС - 82%.

В июле 2019 года 78% жителей Грузии поддерживали заявленное правительством стремление Грузии вступить в Евросоюз, против выступили 14%. Вступление в НАТО тогда поддержали, согласно опросу NDI, 71%, против этого высказались 14% опрошенных.

Как отметила Лора Торнтон, все общественные институты Грузии претерпевают кризис доверия. Например, деятельность церкви 50% населения оценили как "очень хорошо" и "хорошо". Это самый низкий показатель популярности церкви за все время исследований NDI. В июле 2019 года деятельность церкви положительно оценивали 64% населения, а в 2015 году - 75%.

На первое место среди государственных институтов вышла армия - 8% респондентов оценили ее деятельность как "очень хорошо", 44% - как "хорошо". За армией и церковью следует полиция (5% - "очень хорошо", 37% - "хорошо"), суды (1% - "очень хорошо", 9% - "хорошо") и парламент (9% - "хорошо").

Правительство Грузии оценено в целом негативно: 64% населения оценили работу кабмина как "плохо" и "очень плохо", а 30% - "хорошо" и "очень хорошо". В марте 2018 года работу правительства положительно оценивали 49% населения, плохо - 45%.

Поводом для снижения доверия людей стали просчеты правящей партии

Во время опроса NDI использовал новую методику при определении рейтинга политических партий. "Мы использовали два метода - простое интервью от лица к лицу, а второй состоял в том, что после опроса респонденту предлагали планшет, на котором он сам мог нажать на кнопку с тем ответом, который считал верным", - рассказала журналистам Луиза Торнтон.

Согласно старой методологии, самой популярной партией осталась "Грузинская мечта", рейтинг которой составил 21%. Согласно новой методологии, на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали?" "Грузинскую мечту" назвали 19%.

На втором месте оказалось "Единое национальное движение", рейтинг партии возрос с 9% до 13%, а по новой методологии составил 14%. На третьем месте - партия "Европейская Грузия", по старой методологии ее рейтинг вырос с 4% до 6%, а по новой составил 7%.

Рейтинг "Грузинской мечты" начал снижаться после разгона митингов 20-21 июня 2019 года, считает профессор социальных наук Международного Черноморского университета Ника Читадзе. "В 2018 году рейтинг "Грузинской мечты" составлял 23% согласно исследованиям того же NDI. Так что падение популярности ощутимое, но не надо забывать, что любую власть будут поддерживать 280 тысяч чиновников государственной и муниципальной власти, а также члены их семей и близкие знакомые. Так что реальный рейтинг "Грузинской мечты" действительно упал в прошлом году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

В июне 2019 года в Грузии начались масштабные акции протеста, вызванные тем, что на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. После попытки протестующих прорваться в здание парламента полиция прибегла к жестким мерам, применив против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Были задержаны и госпитализированы сотни человек. В середине ноября вспыхнула вторая волна протестов, когда, несмотря на обещание, правящая партия "Грузинская мечта" отказалась проводить выборы в 2020 году по пропорциональной системе, говорится в материале "Кавказского узла", подготовленном по итогам 2019 года на Южном Кавказе.

Однако основной причиной падения рейтинга партии власти Ника Читадзе назвал социально-экономическую ситуацию. "Люди не видят, чтобы оправдались их ожидания улучшения жизни с точки зрения их экономического положения. Доходы падают, цены растут, поэтому они видят, что партия власти не справилась с поставленными задачами", - пояснил Читадзе.

Условия жизни людей в Грузии снижаются на протяжении семи лет пребывания "Грузинской мечты" у власти, согласен профессор политологии Европейского университета Георгий Гобронидзе. "Только при премьере Георгии Квирикашвили (в 2015-2018 годах) наблюдался рост, и количество нищих упало почти на 50 процентов, но после этого все цифры восстановились", - сказал Гобронидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Политические партии ведут "очень пассивную работу" с избирателями, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лора Торнтон. "Партии не проводят активную разъяснительную работу, поэтому мы наблюдаем разочарование в политике и пассивность среди жителей Грузии", сказала она.

С этим мнением согласен и Ника Читадзе. "Оппозиция в преддверии выборов в парламент в октябре 2020 года должна провести большую разъяснительную работу, объяснить людям, почему политические перемены влияют на их экономическую жизнь", - сказал политолог.

Минюст России в марте 2016 года включил "Национальный демократический институт международных отношений" (National Democratic Institute for International Affairs) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Грузинский офис данной организации в российский список нежелательных организаций не внесен.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей