Рамзан Кадыров. Фото REUTERS/Said Tsarnayev

16 января 2020, 11:27

Пользователи чеченских пабликов обсуждают болезнь Кадырова

Пользователи Instagram поспорили о причинах решения Кадырова назначить преемника на фоне отсутствия оперативных официальных разъяснений. Рамзан Кадыров, как и в феврале 2019 года, назначил Муслима Хучиева и.о. главы Чечни в связи со своей болезнью, сообщил сегодня его пресс-секретарь.

Как писал "Кавказский узел", 15 января стало известно, что 13 января Рамзан Кадыров назначил председателя правительства Муслима Хучиева исполняющим обязанности главы Чечни на время своей нетрудоспособности.

43-летний Рамзан Кадыров, один из самых молодых глав регионов России, второй раз за 11 месяцев покинул пост из-за болезни. (Информация о болезни Кадырова публиковалась трижды за последние 11 месяцев, в частности, в октябре 2019 года, но тогда Кадыров не сложил полномочия главы республики -  Дополнение "Кавказского узла" от 0.38 мск 18.01.2020.) В феврале 2019 года Муслим Хучиев также был назначен и. о. главы Чечни на период временной нетрудоспособности Рамзана Кадырова. Сам Кадыров тогда объяснил это назначение своей простудой. Интерес журналистов к состоянию здоровья Кадырова неоправдан, отметил тогда министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров.

На сайте главы и правительства Чечни размещены шесть датированных 15 января пресс-релизов. Два из них посвящены работе Кадырова как главы Чечни. Согласно публикациям, Рамзан Кадыров предложил создать институт уполномоченного по правам семьи при президенте России, а также поблагодарил премьер-министра Дмитрия Медведева и правительство России за помощь в социально-экономическом развитии Чечни.

При этом распоряжение о передаче полномочий главы Чечни Муслиму Хучиеву на сайте опубликовано, но пресс-релиза о временной нетрудоспособности Кадырова в списке новостей нет.

Кадыров проходит курс лечения, "требующий медицинских процедур", пояснил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Конституцией республики предусмотрено исполнение обязанностей главы Чечни председателем правительства в случае временной нетрудоспособности или отпуска руководителя республики, напомнил он. "Это обычная практика, она используется во всех субъектах", – приводит сегодня слова Каримова РИА "Новости".

Пользователи соцсети поспорили об уходе Кадырова

В Instagram-паблике "Про Чечню и не только", насчитывающем 361 тысячу подписчиков, сообщение о нетрудоспособности главы республики опубликовано 15 января под заголовком "Рамзан Кадыров нетрудоспособен или снят с должности?".

Автор публикации напомнил, что Владимир Путин в тот же день снял с должности премьер-министра Дмитрия Медведева и отправил правительство в отставку. На фоне этого, по его мнению, решение Рамзана Кадырова "выглядит еще подозрительнее".

Под публикацией размещено, по состоянию на 11.25 мск, 272 комментария. Их авторы высказали различные предположения о причинах решения Кадырова.

"Че-то мне это все не нравится – Кадыров уходит, правительство РФ подало в отставку", – написал, в частности, kantemir_e. "Рамзан будет вместо Медведева", – предположил han05sh. "Премьером назначили его, видимо", – написал izmulla_abduragimov.

"Должность министра получит в новом правительстве. Внутренних дел, например... или вице-премьера", - предположил mmuurraadd1975.

"Может, он в отпуске. Он же тоже человек", – возразил ibragimov_y505op. "Больничный взял?" – высказал версию dr_shama178. "Ничего необычного, просто больничный на пару дней", – предположил nik_raptor.

Несколько комментариев содержат упрек в адрес автора публикации. "Вот такие группы смуту наводят, слухи распространяют, зачем это все выкладывать?" – написал, в частности, saddam_including_1. "Лишь бы что-то написать и начать здесь байки рассказывать, зачем интригу создавать безосновательно?" – согласился пользователь millissa_1983.

О причинах решения главы Чечни поспорили и посетители Instagram-паблика "ЧП / Чечня", насчитывающего 66,8 тысячи подписчиков. В нем под публикацией о нетрудоспособности Кадырова размещено 94 комментария. "Ждем новости о том, что Рамзан Ахматович назначен на должность председателя правительства РФ", – написал, в частности, pantera_95. "Ну устал человек, что гадать! Отдохнёт и за работу", – озвучил свою версию ac.higa.

"В прошлый раз было точно так же. Все нагнетали обстановку... кудахтали налево и направо... и вдруг сам Рамзан появился и сказал: я отдыхал)) щас то же самое будет", – напомнил участникам обсуждения jjorston773. "Каждый раз то ли конец света, то ли Рамзан уходит с поста. Ерунда все это", – согласился пользователь ilona__999.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и Муслима Хучиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей