15 января 2020, 21:04

Суд над обвиненной в клевете журналисткой начался в Южной Осетии

Заседание по иску министра юстиции Южной Осетии Залины Лалиевой, обвиняющей журналистку "Эхо Кавказа" Ирину Келехсаеву в клевете, перенесено в связи с неявкой истицы, сообщила сама Келехсаева.

По словам журналистки, сегодня на суд собралась большая группа поддержки. "Я была удивлена, что было много живых настоящих людей, ведь поддержку оказывали в основном в Facebook, узнав о ситуации из него же", - рассказала Келехсаева корреспонденту "Кавказского узла".

Во время заседания выяснилось, что истица и ее представители не явились, в связи с чем процесс был перенесен. "Дата пока не назначена, Лалиева узнает об этом либо из повестки, либо ей позвонит секретарь. Во время заседания я задала вопрос судье, не является ли нарушением то, что истец не уведомил суд о том, что не прибудет. Ответа не последовало", - сказала Келехсаева.

Министр юстиции Залина Лалиева в своем иске просит суд признать Келехсаеву виновной в клевете из-за статьи журналистки, опубликованной на "Эхо Кавказа". В этой статье Келехсаева утверждает, что Лалиева лично присутствовала при избиении заключенных одной из колоний. Истица считает, что этим утверждением журналистка "опорочила честь и достоинство должностного лица". Истица требует возбудить дело и привлечь журналистку к уголовной ответственности по статье 128.1 УК России и назначить наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, следует из иска, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Келехсаева связала обвинение с тем, что она пишет про вотум недоверия. "Ей (Лалиевой) просто не понравилась моя профессиональная деятельность", - предположила журналистка.

В Минюсте Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать исковые требования Лалиевой.

Ранее, 13 января, Келехсаева в своем блоге на "Эхо Кавказа", сообщая о повестке в суд, напомнила о ситуации в цхинвальской исправительной колонии и инициировании в отношении министра вотума недоверия, отметив, что эти события сделали истицу чиновником "на слуху".  

23 октября 2019 года большинство членов президиума парламента Южной Осетии проголосовали против вынесения вопроса о вотуме недоверия главам Минюста и МВД на парламентскую сессию. Днем позже большинство депутатов отменило решение президиума и настояло на том, чтобы вопрос о вотуме недоверия был вынесен на сессию. Министров критикуют за применение силы к заключенным. МВД начало проверку видео избиения силовиками двух человек, сообщил источник в ведомстве.

Напомним, заключенные колонии в Цхинвале объявили голодовку 27 сентября 2019 года, они пожаловались на условия содержания. Колонию посетили депутаты парламента, которые добились улучшения условий содержания. Однако родственники заключенных заявили, что после визита парламентариев шестеро голодавших были избиты силовиками. Власти Южной Осетии подтвердили применение силы против голодающих заключенных.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей