Николо Гвиниашвили. Фото предоставлено НПО "Ассоциация молодых юристов"

14 января 2020, 16:44

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы грузинского трансгендера

Европейский суд по правам человека потребовал от властей Грузии объяснить отказ поменять в документах Николо Гвиниашвили запись о его гендерной принадлежности.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года Николо Гвиниашвили обратился в ЕСПЧ с жалобой на отказ грузинских чиновников изменить в его документах запись о половой принадлежности. Для изменения данных в документах от грузинских трансгендеров требуют подтвердить анатомическую смену пола, пояснили правозащитники.

Гвиниашвили, родившийся женщиной, но с детства себя считающий себя мужчиной, в 2014 году получил медицинскую справку с диагнозом "транссексуализм". Сейчас он имеет все биологические признаки, характерные для мужчин, включая внешность, но в документах числится женщиной, заявила 24 октября 2019 года неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов", представляющая интересы Гвиниашвили.

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение по существу жалобы Николо Гвиниашвили, говорится в сообщении "Ассоциации молодых юристов", направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"Европейский суд задал вопросы Грузии по всем статьям, указанным в жалобе. Согласно поставленным судом вопросам, государство должно представить свою позицию - нарушило или нет государство право на признание пола, отказав Николо Гвиниашвили в указанных в жалобе правах", - говорится в сообщении НПО, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В частности, власти Грузии должны пояснить суду, на чем основан отказ изменить запись в документах Гвиниашвили. Европейский суд дал сторонам срок на примирение до 4 марта, а если оно не состоится, то властям Грузии будет отведен 12-недельный срок на представление своей позиции, сообщили правозащитники.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей