Садовый дом пенсионера Рогачева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

13 января 2020, 03:25

Пенсионер пожаловался на волокиту с оформлением земельного участка в Сочи

Валерий Рогачов 20 лет назад приобрел участок в садовом товариществе у дочери покойного коллеги, но чиновники отказываются зарегистрировать за ним право собственности. Пенсионер имеет право оформить участок в силу приобретательной давности, считает адвокат Александр Енин.

Сообщение от пенсионера Валерия Рогачова пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 2 января. Он написал, в частности, что у него пытаются "отобрать законный земельный участок" в садоводческом некоммерческом товариществе. "Мне заявляют, что я не имею на данный участок прав, так как ранее он принадлежал на праве бессрочного пожизненного владения другому человеку, который умер 20 лет назад", - написал он.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Бывший сотрудник автотранспортного предприятия Валерий Рогачов 20 лет не может оформить земельный участок № 36 в СНТ "Автомобилист" в собственность. Корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал 12 января, что участок ему достался в 2000 году после смерти одного из его коллег, что подтверждается распиской дочери умершего, которая отказалась от наследства отца в пользу Рогачова за три тысячи долларов.

Валерий Рогачов показал корреспонденту участок, на котором построен маленький деревянный домик для хранения инвентаря. "Сад и огород на четырех с половиной сотках 20 лет являются подспорьем для мизерной пенсии в 8,5 тысяч рублей", - сказал он.

Согласно архивным данным администрации Сочи, 195 земельных участков в СНТ были переданы работникам муниципального автотранспортного предприятия в 1994 году в "пожизненно наследуемое владение". В 1997 году все участки перешли в собственность работников предприятия. С тех пор в СНТ были построены полноценные жилые дома.

Дочь умершего коллеги Рогачова Алла Загребаева, которая уступила ему участок, подтвердила по телефону корреспонденту "Кавказского узла", что не вступала в наследство. "Да, я получила за участок умершего отца три тысячи долларов США от Рогачова. В наследство я не вступала. Как продала участок? Просто - написала расписку. В то время иного не требовалось", - сообщила она.

Она подчеркнула, что не претендует на участок. "Он мне не нужен. Никаким оформлением его на себя заниматься не собираюсь", - заявила она.

Валерий Рогачов показал корреспонденту членскую книжку садовода и справки от правления СНТ о владении и пользовании участком с 20 февраля 2000 года. 

"Подтверждается, что Рогачов Валерий Викторович [...] состоит в списках садового некоммерческого товарищества "Автомобилист" с 20 февраля 2000 года, что подтверждается садовой книжкой с размером садового участка 450 кв. м. участок №36", - говорится в справке, выданной в июле 2015 года председателем СНТ П. Петровым (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

При этом в списке владельцев земельных участков в СНТ, который был составлен в 1994 году (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") владельцем участка №36 указан умерший в 2000 году коллега Рогачова.

Валерий Рогачов также показал корреспонденту ответ из администрации Адлерского внутригородского района города Сочи от 13 марта 2019 года за подписью и.о. главы администрации Дмитрия Хамицевича (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В ответе, в частности, говорится, что "принятие решения о предоставлении испрашиваемого земельного участка, ранее предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, другому лице не представляется возможным". При этом в ответе отмечается, что участок №36, согласно списку владельцев земельных участков в СНТ, предоставлен умершему коллеге Рогачова.

Глава администрации Кудепстинского сельского округа Алексей Волков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Валерию Рогачову была предложена "единственно законная процедура оформления участка в его случае".

"Дочь умершего должна вступить в наследство на участок № 36, а потом на правах новой собственницы по своему усмотрению распорядиться наследством отца", - заключил он.

Рогачов вынужден был обратиться в суд

Валерий Рогачов рассказал, что в апреле 2019 года обратился в суд с заявлением об "установлении факта, имеющего юридическое значение владения и пользования участком в течении срока приобретательной давности". Однако судья отказал в принятии заявления от Рогачова (копия определения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В августе 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла решение отменить определение Адлерского районного суда и направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу (копия определения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Спор о праве в данном случае отсутствует, поскольку на земельный участок, которым заявитель владеет и пользуется почти 20 лет, никто не претендует", - говорится в апелляционном определении.

По словам Рогачова, дело было направлено другому судье в сентябре 2019 года, однако так и не рассматривается. Он дважды - 19 декабря 2019 года и 10 января 2020 года - обращался в суд с просьбой "назначить даты рассмотрения иска".

Адвокат заявил о нарушении прав Рогачова

Адвокат краевой коллегии адвокатов Александр Енин, независимый от дела Валерия Рогачова, назвал его случай "типичным для Сочи".

"Люди вынуждены годами оббивать пороги администраций и судов, пытаясь добиться участка или узаконить его", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, права пенсионера были нарушены дважды. "Первый раз - незаконным отказом в принятии заявления, а второй раз - незаконной волокитой дела. Согласно статьи 154 ГПК РФ, поданное в суд "заявление должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев". Если судья по какой-то причине отсутствует на рабочем месте: болен или в командировке, - то председатель суда обязан передать дело на рассмотрение другому судье", - пояснил Енин.

Что касается заявления чиновников о необходимости вступления в наследство дочери бывшего владельца участка, то адвокат назвал его "противоречащим закону". "По общему правилу срок вступления в наследство составляет шесть месяцев, а не 20 лет", - отметил Енин, добавив также, что это "свободная воля, а не обязанность принимать наследство".

Он рекомендовал Рогачову "добиваться признания юридического факта владения и пользования земельным участком в данном обществе в течение срока приобретательной давности, согласно части 1 пункта 6 статьи 264 ГПК РФ".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей