Задержанный по подозрению в покушении на Адама Осмаева и Амину Окуеву. Фото: пресс-служба МВД Украины https://mvs.gov.ua/ua/news/27356_Arsen_Avakov_Policiya_zatrimala_grupu_killeriv_yaki_obgruntovano_pidozryuyutsya_u_vbivstvi_Amini_Okuvoi_.htm

12 января 2020, 21:30

Задержан подозреваемый в организации убийства Окуевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Украинская полиция задержала членов преступной группы, один из участников которой подозревается в организации покушения на уроженца Чечни Адама Осмаева и убийства его жены Амины Окуевой осенью 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", автомобиль, в котором находились Адам Осмаев и его жена Амина Окуева, был обстрелян возле села Глеваха под Киевом 30 октября 2017 года. В результате нападения Окуева погибла на месте, а Осмаев был ранен.

Адам Осмаев, который обвинялся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, заявил о "российском следе" в убийстве жены. МВД Украины предположило, что к нападению могут быть причастны российские спецслужбы или сторонники главы Чечни. Сам Рамзан Кадыров выдвинул версию о том, что к покушению на Окуеву и Осмаева причастны украинские спецслужбы.

О задержании "группы киллеров, обоснованно подозреваемых в убийстве Амины Окуевой", сегодня сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.Скриншот со страницы Арсена Авакова в Facebook https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/2749524981804257

"В 2017 году группа неизвестных расстреляла машину Осмаева и Окуевой на ж/д переезде под Киевом. Осмаев был ранен, была убита Амина Окуева. Автоматическое оружие было брошено киллерами на месте [...] ДНК задержанного совпало с ДНК на брошенном на месте преступлении оружии", - написал Аваков у себя в Facebook.

Он также опубликовал видео задержания одного из подозреваемых и его фото. 

Среди задержанных оказался и организатор покушения на Осмаева и Окуеву, сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко. По его данным, "члены преступной группы обоснованно подозреваются в серии тяжких преступлений".

"В состав группы в целом входило семь человек, часть из них по подозрению в двух убийствах задержали в сентябре 2019 года. Сегодня оперативники задержали организатора убийства Амины Окуевой и покушения на убийство ее мужа. Задержанный мужчина тоже является членом указанной преступной группы", - цитирует Клименко пресс-служба Нацполиции.

Задержанные, возможно, занимались заказными убийствами, проинформировала пресс-служба прокуратуры Киевской области. "На счету преступников еще два заказных убийства, совершенные в сентябре 2016 и январе 2019 года, которые также раскрыты", - сказано в сообщении, опубликованном сегодня на странице ведомства в Facebook.

Скриншот со страницы Адама Осмаева в Facebook https://www.facebook.com/adamosmayev/posts/1473199016163826

Из сообщения прокуратуры также следует, что операция по установлению и задержанию всех участников преступной группы, в том числе заказчиков покушения, продолжается.

Адам Осмаев высказал слова благодарности всем, "кто участвовал в раскрытии убийства Амины". "Надеюсь, все виновные будут установлены и наказаны. Амина не жалела себя, защищая Украину, всегда шла в самые опасные места на фронте, и заслужила чтобы ее убийцы были наказаны", - написал он у себя в Facebook.

Амина Окуева родилась в Одессе 5 июня 1983 года в семье уроженца Чечни. В детстве и юности ее звали Наталья Никифорова, но в 2000 году, приняв ислам и выйдя замуж за Ису Мустафинова, она взяла фамилию мужа, а имя сменила сначала на Анастасию, а позже на Амину. В 2003 году, после гибели первого мужа, Амина Мустафинова вышла замуж за Ислама Тухашева, который в то время пользовался документами на имя Ислама Окуева. С 2014 года Окуева принимала участие в антитеррористической операции (АТО) на Донбассе в рядах добровольческого батальона "Киев-2", одновременно являясь пресс-секретарем "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева", говорится в биографии Амины Окуевой, размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первое покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву произошло 1 июня 2017 года в Киеве. По подозрению в его совершении был задержан уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу Динго. Артур Курмакаев также подозревался по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова. Два с половиной года он находился в украинском СИЗО в ожидании вердикта суда. В рамках обмена Курмакаев был передан представителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщил 29 декабря 2019 года журналист Аркадий Бабченко в своем Telegram-канале. 

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей