Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

01 ноября 2017, 14:24

Кадыров обменялся с властями Украины обвинениями в убийстве Окуевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К гибели Амины Окуевой причастны украинские спецслужбы, предположил сегодня Рамзан Кадыров. Его версия прозвучала на фоне предположения МВД Украины о том, что к смерти женщины могут быть причастны российские спецслужбы либо сторонники главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Адам Осмаев был ранен, а его жена Амина Окуева убита при обстреле их автомобиля на железнодорожном переезде под Киевом. Инцидент расследуется как заказное убийство, сообщила украинская полиция. Сам Осмаев увидел "российский след" в убийстве Окуевой.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что к происшествию причастны спецслужбы Украины. "Украинские спецслужбы решили пристрелить не двух, а трех зайцев - избавиться от родной бандитки, отвлечь внимание западных хозяев от протестных антиправительственных митингов, попытаться еще раз обвинить Россию в своих собственных бедах", - написал сегодня глава Чечни в Telegram.

Гражданка Украины Амина Окуева родилась в Одессе, некоторое время с семьей проживала в Москве и Чечне. В 2003 году уехала "от войны" из Чечни на Украину. С 2014 года принимала участие в антитеррористической операции киевских властей против вооруженных сторонников Луганской и Донецкой народных республик на востоке Украины, говорится в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Амины Окуевой

Рамзан Кадыров также подчеркнул, что заявления украинских политиков о Наталье Никифоровой (Амине Окуевой) как о чеченке необоснованны, так как она "не имеет отношения ни к Чечне, ни к чеченскому народу". Глава Чечни опроверг и предположения о "российском следе" в убийстве женщины.

При этом 31 октября советник главы МВД Украины, народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что обе основные версии убийства Окуевой связаны с Россией. Первая версия, по его словам, - действия российских спецслужб "с целью... создания атмосферы террора и ужаса в Украине", сообщил "Интерфакс".

"А вторая версия - это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской республики, это месть Адаму [Османову (Осмаеву. - Дополнение от 17:04. 1.11.17) за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии", - процитировало Геращенко издание.

Амина Окуева похоронена сегодня после тайной церемонии прощания, которая прошла в мечети Исламского культурного центра, сообщает 112.ua.

По словам Адама Осмаева, ее "уже похоронили в другом месте, но это было не публично", уточняет издание.

Напомним, что 1 июня в Киеве также было совершено покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, его совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", написали 2 июня со ссылкой на свои источники сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев был подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей